Задержанному гендиректору «ВИМ-Авиа» предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

Генеральному директору «ВИМ-Авиа» Александру Кочневу и главному бухгалтеру Екатерине Пантелеевой, которые были накануне задержаны в рамках дела о крупном мошенничестве, предъявлены официальные обвинения в причастности к хищению денежных средств пассажиров авиакомпании.

Эту информацию журналистам агентства «Интерфакс» подтвердили адвокат Михаил Воронин, представляющий интересы гендиректора «ВИМ-Авиа», и защитник главного бухгалтера Екатерина Павловская. Руководству авиаперевозчика инкриминируется ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Наказание по статье предусматривает лишение свободы до 10 лет.

Накануне в Следственном комитете РФ сообщили о том, что совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы «поспешно покинули страну, и, по имеющейся у следствия информации, находятся за границей». В связи с этим принимаются меры к установлению их местонахождения.

Супруги Мурсекаевы будут объявлены в розыск по уголовному делу о мошенничестве, сообщили ТАСС в правоохранительных органах. «Их местонахождение пока не установлено. Они будут объявлены сначала в федеральный, а затем, возможно, и в международный розыск», — пояснил собеседник агентства. По его словам, Рашид Мурсекаев в четверг, 28 сентября, должен был явиться на допрос к следователю, а за день до этого ему была направлена повестка.

27 сентября СМИ писали о том, что следователи допросили Кочнева в качестве свидетеля по делу, а затем его повторно вызвали на допрос. В итоге гендиректор «ВИМ-Авиа» был задержан по результатам допроса в СК.

После массовых задержек и отмен рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина дело было передано в центральный аппарат СК.

По данным следствия, с 22 сентября должностные лица авиакомпании, заведомо зная, что средств для закупки топлива не хватает, в том числе в аэропорту Домодедово, не имея договоров с другими поставщиками и, таким образом, не обладая возможностью перевозить пассажиров, продолжали продавать билеты на рейсы. В итоге руководством было получено более 1 млн рублей.

На этой неделе «ВИМ-Авиа» признала, что у нее нет средств для продолжения операционной деятельности, после массовых задержек рейсов из-за задолженности за топливо примерно в 500 млн рублей. Авиакомпания попросила Минтранс «рассмотреть возможность срочного предоставления госгарантий» на 800-840 млн рублей для оплаты топлива и организации вывоза пассажиров из-за рубежа. Владелец компании Рашид Мурсекаев опубликовал видеообращение, в котором извинился перед пассажирами за задержки рейсов из-за нехватки средств.

Самолеты «ВИМ-Авиа» были задержаны в аэропортах за долги в России и за границей — в частности, в Испании, Бельгии, Турции и Франции. Во Внуково из Домодедова перелетели только четыре борта из 29. За вторник-среду «ВИМ-Авиа» выполнила всего около 10 рейсов.

Сама «ВИМ-Авиа», которой Минтранс на полмесяца восстановил пассажирские авиаперевозки под свои гарантии, также получит от государства полмиллиарда рублей субсидий на авиаперевозку. Впрочем, эксперты уверены, что такие вливания компанию не спасут и это всего лишь отсрочка ее неизбежного конца существования.

27 сентября президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии из-за ситуации с «ВИМ-Авиа», а курирующего проблемы транспорта вице-премьера Аркадия Дворковича обвинил в недостаточном внимании к отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно