Установлена личность второго «российского пленника» из ролика ИГ*

Второй из двух участников выложенного «Исламским государством»* видео, в котором фигурируют двое якобы попавших в плен к террористам в Сирии россиян, является жителем Московской области Григорием Цурканова (Сурканова). Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на организации «Боевое братство. Домодедово», участником которой он является.

«Да, это он. Как-то оказался в Сирии, попал в плен. Ничего больше сказать не можем», — заявили представители организации журналистам по телефону. Согласно данным «Боевого братства», Цурканов (Сурканов) ранее участвовал в боевых действиях в Сирии и Югославии.

О причастности Цурканова к «Боевому братству» сообщал также РБК (в материале фамилия указывалась как Цуркану. — NEWSru.com). Собеседник издания в организации заявил, что показанный на видео человек «похож» на Цуркану, однако он не уверен на сто процентов, что это он.

Ранее также был опознан первый участник видео, который представился в ролике Романом Заболотным из Ростовской области. Выяснилось, что он является участником казачьего движения.

Днем 3 октября стало известно, что на сайте связанного с ИГ* агентства Amaq появилась видеозапись, на которой двое мужчин на русском языке рассказывают о том, как попали в плен к боевикам. В ролике один из мужчин с южнорусским выговором рассказывает, что его зовут Заболотный Роман Васильевич, он 1979 года рождения, уроженец поселка Рассвет Сальского района Ростовской области. Он говорит, что попал в плен при контрнаступлении ИГ*.

Находящегося с ним в кадре мужчину с синяком под глазом Заболотный называет уроженцем Домодедовского района Подмосковья Суркановым Григорием Михайловичем 1978 года рождения. Участник видео не уточняет, является ли он и его предполагаемый товарищ по несчастью кадровыми военными.

На прошлой неделе исламисты заявили, что взяли в плен двоих российских военнослужащих и убили еще одного во время боевых действий в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как утверждалось, россияне были захвачены неподалеку от города Аль-Шола.

В Минобороны РФ опровергли информацию о том, что российские военные могли попасть в плен к террористам в Сирии. «Никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих Вооруженных сил РФ в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии, не было», — говорилось в официальном заявлении ведомства. 

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно