Убийцы бойца спецназа ГРУ, зарезавшие его у «БирХауса», бежали в Армению. Следствие уверено, что они будут выданы. Двое уже задержаны

время публикации: 4 июня 2019 г., 09:16 | последнее обновление: 4 июня 2019 г., 13:03

Двое подозреваемых в убийстве бывшего спецназовца ГРУ 24-летнего Никиты Белянкина, по предварительным данным, уже задержаны. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, оба они являются уроженцами одной из стран СНГ.

Ранее отец погибшего заявил РБК, что следователи подтвердили ему, что большинство из примерно десяти человек, напавших на его сына, бежали в Армению после совершенного преступления. «Я общался с представителями Следственного комитета, которые работали на месте. Они мне сказали, что все подозреваемые установлены, один задержан, с ним сейчас работает следствие. Большинство фигурантов уехало в Армению. Мне сказали, что Армения по такому делу выдаст всех, это почти точно», — сказал Алексей Белянкин.

У задержанных уже проведены обыски, допрошены более 50 свидетелей. Установлены все участники происшествия, с некоторыми уже работают следователи.

1 июня в подмосковном поселке Путилково Красногорского района Никита Белянкин гулял с девушкой в районе жилого комплекса «Новое Тушино» и, увидев, как возле бара «БирХаус» 15 человек избивают прохожего, вступился за него. Пытаясь помочь мужчине, которого ударили ножом во время потасовки, и отвлечь внимание на себя, он несколько раз выстрелил в воздух из травматического пистолета. После этого неизвестные повалили молодого человека на землю, а один из них нанес ему ножом колотые раны в область сердца. Скорая прибыла на место уже после смерти Белянкина. Все нападавшие скрылись.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Также возбуждено уголовное дело по факту ранения молодого человека, за которого вступился потерпевший, по ч. 1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Уголовное дело передано для расследования в центральный аппарат СК.

Никита Белянкин был ветераном боевых действий. Он четыре года служил в подразделении спецназа ГРУ Минобороны РФ, участвовал в боевых действиях в Сирии, имел позывной Кадет. Друг погибшего Иван Богданов сообщил в соцсети «ВКонтакте», что Белянкин «служил в спецназе ГРУ разведчиком», «участвовал в боях под Алеппо против боевиков ИГИЛ*», «имеет награды». Белянкин родом из Новосибирска. 10 месяцев назад он уволился из Минобороны и купил жилье в Красногорском районе, где поселился вместе с девушкой. Он помогал отцу Алексею Белянкину с бизнесом, а в будущем хотел пойти работать в МЧС или ОМОН.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин передал уголовное дело об убийстве ветерана боевых действий в Сирии в центральный аппарат ведомства.

Накануне для оказания практической помощи и наиболее оперативного установления всех обстоятельств произошедшего Бастрыкин направил на место происшествия криминалистов ГСУ СК России. «Подобные преступления в отношении лиц, посвятивших свою жизнь служению государству, должны получать соответствующую правовую оценку, а лица, их совершившие, — ответить по всей строгости закона», — говорится в пресс-релизе СК.

По данным телеграм-канала 112, к убийству причастен шашлычник бара «БирХаус» Григор Оганян, который в 6:20 2 июня улетел в Ереван. Именно возле этого заведения началась драка, в которую вмешался погибший экс-спецназовец.

А по данным РЕН ТВ, Оганян является одним из владельцев бара.

#ЭКСКЛЮЗИВ
Публикуем #ФОТО подозреваемого в убийстве бывшего спецназовца Никиты Белянкина в Подмосковье https://t.co/MwaaPnD2Ar pic.twitter.com/WukTb9TzSu

— РЕН ТВ | Новости (@rentvchannel) 3 июня 2019 г.

Как сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на журналиста Павла Никулина, Никита Белянкин в 2013 году выступал свидетелем по делу о нападении неонациста на антифашиста Владимира Киселева. Как следует из вышедшего тогда материала, Белянкин выступал в качестве приятеля Киселева. На вопрос адвоката считает ли свидетель себя антифашистом, тот признался, что у него «другие планы, антифа с ними не очень сочетается».

Драка в «БирХаус» началась с того, что армяне стали выгонять русских

Конфликт, в котором в итоге был убит бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин, начался на национальной почве, сообщает телеграм-канал Baza.

Сидевшие в баре армяне пытались выгнать, а затем забить насмерть двух парней якобы за то, что те были русскими. Вначале от них потребовали покинуть заведение, а когда те отказались, так как уже успели сделать заказ, ссора переросла в групповое избиение. Драка переместилась на улицу, где в нее и вмешался Никита Белянкин.

Жители Нового Тушина, где расположен бар «БирХаус», избегают его посещения именно по причине репутации этого заведения. «Сколько раз проходил — там контингент такой… Там были скопления определенных лиц. Но не заходил ни разу», — рассказал один из жильцов района изданию «Царьград».

«Контингент там не совсем русской национальности», «там определенные компании всегда сидели. Хотя и русские там бывают», «Там только для «своих», — рассказали жильцы района.

Спецназовец Никита Белянкин не смог пройти мимо толпы, которая избивала двоих парней, и получил смертельный удар ножом: https://t.co/aezhwvLY3V pic.twitter.com/cMjzCVYCb5

— LIFE.ru (@lifenews_ru) 2 июня 2019 г.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация

4 Ответ на Убийцы бойца спецназа ГРУ, зарезавшие его у «БирХауса», бежали в Армению. Следствие уверено, что они будут выданы. Двое уже задержаны

  1. I wrote down your blog in my bookmark. I hope that it somehow did not fall and continues to be a great place for reading texts.

  2. When we look at these issues, we know that they are the key ones for our time.

  3. Hey, I simply hopped over to your website by way of StumbleUpon. No longer one thing I’d normally learn, but I preferred your thoughts none the less. Thanks for making one thing worth reading.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно