У здания московской мэрии начались пикеты за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму

время публикации: 22 июля 2019 г., 13:10 | последнее обновление: 22 июля 2019 г., 13:39

ВСЕ ФОТО

Директора Фонда борьбы с коррупцией юриста Ивана Жданова задержали за одиночный пикет напротив мэрии Москвы в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Жданов держал в руках лист с надписью «Допускай». Ранее Жданов написал в в своем Facebook, что независимые кандидаты договорились в течение всей недели проводить пикеты у памятника Юрию Долгорукому на Тверской улице с требованием
зарегистрировать «всех кандидатов, которые честно собирали и сдали подписи москвичей в избирком».

«На этой неделе будут рассматривать жалобы кандидатов на отказ в регистрации, будет встреча с Памфиловой. Это важная неделя. Мы зовем всех постоять в этом пикете: сотрудников штабов, сборщиков подписей, избирателей, муниципальных депутатов, всех москвичей», — написал Жданов, напомнив, что проведение одиночного пикета не требует уведомления.

InoPressa: «Единая Россия слишком слаба, чтобы побеждать честно»
«Рваные ботинки росгвардейцев»

Как пишет «Новая газета», после задержания Жданова полиция также подошла к начальнику его штаба Борису Золотаревскому, который тоже встал в одиночный пикет. В ОВД Жданов потребовал от полицейских объяснить, на основании чего его задержали. Сотрудник полиции заявил, что его коллеги оформят протокол после подтверждения личности юриста, и не исключил, что тот является иностранным гражданином. Чуть позже директор ФБК сообщил в Twitter, что его отпустили, и он возвращается на пикет.

(Уже задержали) pic.twitter.com/JCuzE6nCUw

— DW на русском (@dw_russian) July 22, 2019

В ОВД так pic.twitter.com/9tErE36DDU

— Ivan Zhdanov (@IoannZH) July 22, 2019

Трансляцию с пикетов ведет «Рупор Москвы».

В понедельник независимые кандидаты, которым было отказано в регистрации, подали заявление председателю Совета по правам человека (СПЧ) и развитию гражданского общества при президенте РФ Михаилу Федтову и председателю постоянной комиссии по избирательным правам в СПЧ Илье Шаблинскому.

В заявлении говорится, что независимые кандидаты были сняты с выборов «по явно надуманным основаниям». «Полагаем, что это нарушает наши избирательные права как кандидатов, а также права тысяч граждан, которые подписывались за наше выдвижение и готовы за нас голосовать» — считают автора (текст опубликован на странице юриста ФБК Любови Соболь в Facebook).

Кандидаты считают, что руководство Мосгоризбиркома относится к ним предвзято, и просят СПЧ «защитить законные права кандидатов и избирателей». В частности, провести встречу в Совете с участием заинтересованных сторон и обсудить сложившуюся ситуацию, а также организовать на базе мониторинговой рабочей группы на выборах независимую перепроверку подписей всех самовыдвиженцев в тех округах, где часть кандидатов были сняты, а часть зарегистрированы.

Под заявлением подписались Анастасия Брюханова, Юлия Галямина, Кирилл Гончаров, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Александр Соловьев, Любовь Соболь, Елена Русакова, Константин Янкаускас, Илья Яшин.

Напомним, на митинге за допуск оппозиционеров к выборам в Мосгордуму, который прошел 20 июля на проспекте Академика Сахарова, оппозиционер Алексей Навальный предложил выйти 27 июля к зданию мэрии и не уходить оттуда, если Мосгоризбиром проигнорирует призыв зарегистрировать независимых кандидатов.

Митинг на проспекте Сахарова продлился около трех часов, на сцене выступили кандидаты, которым было отказано в регистрации — Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Иван Жданов, Елена Русакова, Александр Соловьев и другие.

Митинг прошел мирно, позже стало известно о задержании нескольких человек. Одному мужчине полицейские сломали руку, также среди задержанных оказались две девушки и подросток. На акцию, по данным «Белого счетчика», пришли более 22 тысяч человек. МВД оценило число участников в 12 тысяч человек.

Анонс акции 27 июля опубликован в Facebook. «Мы заявляем о намерении собрать встречу с кандидатами в депутаты у стен мэрии Москвы 27 июля в 14:00 в том случае, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах», — говорится в заявлении независимых кандидатов.

Они предложили мэру Москвы Сергею Собянину встретиться и обсудить ситуацию, так как считают, что он несет «прямую ответственность за сложившийся в городе политический кризис». Также на встречу приглашены представители Общественной палаты Москвы, члены СПЧ и главные редакторы российских СМИ.

Кандидаты призвали СПЧ провести внеплановое заседание, чтобы дать оценку происходящим в Москве событиям и «присоединиться к требованиям москвичей», а правоохранительные органы — «не чинить препятствий легальным действиям граждан и независимых кандидатов в защиту своих прав».

По словам независимых кандидатов, при занесении данных в ГАС «Выборы» операторы намеренно допускали ошибки в именах, адресах и других сведениях. Часть подписантов, включая близких родственников и знакомых кандидатов, проверяющие сочли несуществующими. В МГИК информацию о том, что часть настоящих подписей не были учтены, назвали «вбросами», призванным выводить протест на улицы. Кроме того, в избиркоме заявили, что комиссии были весьма дружелюбно настроены к кандидатам и шли им навстречу. Член избиркома Дмитрий Реут заявил, что давить на комиссии бесполезно, а само требование зарегистрировать кандидатов назвал «попыткой политического шантажа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно