«Военторг» положил в армейские пайки подозрительные таблетки, а для тушенки пожалел мяса, узнали в РБК

В пайках, продававшихся на прошедшем в конце августа форуме «Армия-2017», обнаружились таблетки без названия и инструкций, а в консервах оказалось недостаточно мяса, сообщает РБК со ссылкой на выводы специалистов профильных НИИ.

Военно-технический форум «Армия-2017» прошел 22-27 августа в подмосковном парке Минобороны «Патриот». Пайки на форуме были выставлены крупнейшим организатором питания Минобороны — компанией «Военторг». В заключении Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора, проверившего наборы, сказано, что в них находились «неизвестные таблетки для дезинфекции воды».

Кроме того, Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИТеК) обнаружил, что во входящих в паек консервах «Свинина тушеная высший сорт» не хватает мяса, а в «Каше перловой с говядиной» — белка.

Согласно экспертизе ВНИИТеКа, в свиной тушенке вместо заявленной массовой доли мяса и жира 59% оказалось 35%. «Это означает, что в консервы недоложили мяса. Для здоровья это не опасно, но потребителю неприятно, а производителю — звоночек о том, что есть какой-то сбой на производстве», — пояснил РБК директор испытательного центра ВНИИТеКа Артем Самойлов.

К трем таблеткам, находившимся в каждом пайке, был приложен вкладыш с подписью «таблетки для дезинфекции воды». Однако, как пояснили в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, на каждой таблетке должны быть указаны наименование, назначение и дата изготовления, а также они должны быть укомплектованы в оригинальную упаковку изготовителя (блистеры) с вложением инструкции по применению указанного средства для обеззараживания индивидуальных запасов питьевой воды.

Остальные продукты «Партизанского пайка», а также «Каша гречневая с говядиной» и «Каша перловая с говядиной», продававшиеся отдельно от армейского набора, соответствуют норме, отметил Самойлов.

В «Военторге» заверили, что пайки в войска не направлялись

Пайки и каша, представленные в павильонах «Военторга» на международном форуме, были изготовлены «исключительно для реализации на коммерческой основе» и не предназначены для поставки в силовые ведомства, сообщили РБК в пресс-службе компании. Кроме того, в «Военторге» не согласны с выводами экспертизы по таблеткам и консервам: на выставленную в торговых точках компании продукцию, в том числе на ту, которая выставлялась на форуме, есть «разрешительная документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации».

Производитель пайков — Барышский мясокомбинат, блок-пакетом акций которого владеет управляющий имуществом Минобороны холдинг «Гарнизон».

В пресс-службе Барышского мясокомбината изданию заявили, что в процессе изготовления каждая партия консервов проверяется в собственной лицензированной производственной лаборатории на соответствие требованиям техрегламентов, ГОСТов, техусловий и договоров поставки. А «неизвестные таблетки», находящиеся в пайке, носят наименование «Акватабс», пояснили в пресс-службе комбината.

На сайте производителя — ирландской фирмы Medentech — указано, что таблетки «Акватабс» предназначены для обеззараживания воды, содержащей бактерии и вирусы, и используются для очистки воды армиями стран НАТО.

Продукцию Барышского комбината уже забраковывали как непригодную в пищу

Отметим, продукция Барышского комбината уже вызывала вопросы у прокуратуры. В июле сообщалось, что выпускаемые им продуктовые пайки, которые поставлялись Росгвардии на сумму 680 млн рублей, содержали продукты, «употребление которых в пищу не допускается».

Прокуроры выяснили, что учредители осуществлявшего поставки в войска «Оборонпродкомплекта» Денис Баринов, Людмила Атрощенко и Олег Чугунов смошенничали и, получив бюджетные средства, выделенные МВД России в рамках государственного оборонного заказа, организовали на мясокомбинате комплектование партий ИРП (индивидуальный рацион питания. — Прим. NEWSru.com) с заменой дорогостоящего сырья на более дешевое.

Кроме того, в августе 2017 года «Военторг» закупил у Барышского мясокомбината более 4 млн пайков на сумму более 2,5 млрд рублей. Из них, как установила Главная военная прокуратура, полмиллиона пайков на 321 млн рублей оказались непригодными в пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно