Ветеран войны в Чечне, обвиняемый по делу о нападении на силовиков 26 марта, не признал вину в суде

Третий фигурант дела о нападении на силовиков во время протестной акции в Москве 26 марта Станислав Зимовец не признал вину в Тверском суде Москвы, и судья изменила порядок рассмотрения его дела, передает РИА «Новости».

Зимовец заявил об отказе от рассмотрения его дела в особом порядке. «Я отказываюсь от особого порядка, потому что я не признаю свою вину», — сказал он. «Я не признаю свою вину. Оказывается, потерпевший поменял свои показания. Он сказал, что получил синяк в ходе тренировки», — цитирует обвиняемого ТАСС.

Потерпевший в своих показаниях заявил, что зафиксированные повреждения получил на тренировке, отметила защита. «Более того, мой подзащитный только от меня узнал, что в деле четыре тома, из-за халатности адвоката по назначению он не был с ними ознакомлен», — сказала адвокат.

Cудья Елена Ермакова постановила прекратить особый порядок и назначить общее разбирательство на 5 июня. Зимовец обвиняется в том, что во время акции в Москве кинул камень, который попал полицейскому «в низ спины», сообщает агентство. Ранее Следственный комитет, информируя о расследовании, сообщал, что Зимовец «бросил кирпич в сотрудника Росгвардии, причинив ему физическую боль», не уточнив, куда именно угодил этот кирпич.

Судья также по просьбе прокурора продлила Зимовцу арест на полгода, до 10 ноября. «Меру пресечения в отношении Зимовца в виде заключения под стражу оставить без изменения, продлить срок ареста до 10 ноября 2017 года», — объявила Елена Ермакова.

Зимовец обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

При адвокате по назначению обвиняемый был готов на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, то есть с полным признанием вины и без исследования доказательств, но когда его защитой занялась адвокат международной группы «Агора» Светлана Сидоркина, Зимовец отказался признавать вину. Его адвокат утверждала, что Зимовца склонили к признательным показаниям. «Я не знаю, что я подписывал, я был без еды, у меня было такое состояние, что я просто хотел отвязаться от них», — сказал подсудимый.

Новый адвокат отметила, что обвиняемый является ветераном боевых действий в Чечне и ранее не привлекался не только к уголовной, но и к административной ответственности. «Я законопослушный гражданин, я нес службу этому государству и этому обществу. Моя репутация безупречна, я не хочу никоим образом ее запятнать», — сказал он.

Зимовец попросил показать судье орудие преступления: «Это был маленький кирпичик»

«Московский комсомолец» сообщает, что Станислав Зимовец родом из города Волжский Волгоградской области. С 2005-го по 2007 год служил по контракту и участвовал в разминировании Чечни. В Москву он переехал за полтора месяца до митинга и подрабатывал ремонтом квартир.

Зимовец также рассказал, что после задержания 29 марта его «мурыжили поездками» — вывозили из СИЗО на допрос в СК в шесть утра, привозили обратно поздно ночью. «Возили меня там как скотину, конечно. Нечеловеческое отношение», — заявил он.

По словам обвиняемого, к тому моменту, когда он дал признательные показания, он не ел уже неделю: в СИЗО ему выдали сухой паек, от которого у него болел желудок, а тюремный врач ограничился словами о том, что у задержанного гастрит. Зимовец уточнил, что адвоката по назначению вообще не было рядом, когда он подписывал согласие на особый порядок рассмотрения дела.

«Никакого умысла у меня не было», — говорил Зимовец адвокату в перерыве на заседании. «Пусть принесут сюда этот кирпич и покажут. Это был маленький кирпичик», — пояснил он и отмерил двумя пальцами расстояние сантиметров в пять.

Ранее обвиняемый рассказал своему адвокату, что был возмущен задержаниями на митинге и не мог поверить, что сотрудники полиции могут так поступать. Он схватил кирпич и бросил в сторону толпы, не рассчитывая, что он в кого-то попадет.

Акции протеста прошли 26 марта в ряде городов России, некоторые из них не были согласованы с местными властями. Не санкционированная властями акция состоялась 26 марта и в центре Москвы. На Тверской улице и на прилегающих территориях, по оценкам полиции, находилось около семи-восьми тысяч человек.

По данным МВД, было задержано около 500 человек. По делу о нападении на силовиков арестовано пять человек — Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Юрий Кулий, Андрей Косых и Дмитрий Крепкин.

В отношении трех из них расследование уже завершено. Первый приговор вынесен актеру Юрию Кулию, который пытался разнять пожилого человека и омоновца, он получил восемь месяцев колонии-поселения. Плотник Александр Шпаков получил полтора года колонии. Оба полностью признали вину, их дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств по делу.

Еще одним и последним на данный момент арестованным является Дмитрий Крепкин, 17 мая его арестовал Басманный суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно