Верховный шаман России заявил, что не санкционировал жертвоприношение верблюдов в Иркутской области

время публикации: 24 февраля 2019 г., 17:44 | последнее обновление: 24 февраля 2019 г., 17:44

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол не санкционировал жертвоприношение верблюдов в Иркутской области. Об этом он сам заявил агентству ТАСС в воскресенье.

«Мне не сообщили, это инициатива шамана из Ангарска, Артура Цыбикова. Если бы мне об этом говорили, я бы запретил: у нас такого не было, и в древности никогда не было», — сказал Кара-оол Допчун-оол.

По словам собеседника агентства, шаманская традиция запрещает принесение в жертву верблюдов. Кроме того, отметил он, запрещен и забой жертвенных животных непосредственно перед обрядом. «Животных сразу перед обрядом нельзя, вообще нельзя живых убивать перед обрядами», — заявил верховный шаман.

Он уточнил, что представители правоохранительных органов не обращались к нему в связи с инцидентом, но сам он считает действия проводившего обряд шамана подпадают под статью Уголовного кодекса. «Такая статья есть у нас в России — жестокое обращение с животными… Сразу перед обрядом резать барана или верблюда… это не шаманизм, это сатанизм», — заключил собеседник агентства.

Напомним, ритуал с сожжением пяти верблюдов провели в целях «укрепления России» в Иркутской области участники Ангарской религиозной организации шаманов «Вечно синее небо», которой руководит Артур Цыбиков.
Он состоялся впервые в современной истории и выполнен «с уважением к животным», заявили в организации.

Видео, снятое во время ритуала, 21 февраля начало распространяться в интернете. Прокуратура Ангарска начала проверку в связи с информацией о жертвоприношении верблюдов. Позднее председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился с просьбой провести проверку в Генпрокуратуру.

Глава кызыльской местной религиозной организации шаманов «Адыг-Ээрен» («Дух Медведя») Кара-оол Допчун-оол был избран верховным шаманом России на прошедшем в Туве с 8 по 10 июня 2018 года международном шаманском съезде. На нем же был создан единый совет шаманов России, одним из членов которого стал Артур Цыбиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно