«Ведомости» выпустили опровержение статьи о «русской мафии» и извинились за нее перед Фридманом

Газета «Ведомости» опубликовала опровержение статьи о предполагаемой связи одного из проектов совладельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана с делом о «русской мафии». Ранее материал стал поводом для иска бизнесмена к деловому изданию о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Опровержение появилось на сайте «Ведомостей» в понедельник, 29 мая. В нем редакция признает недостоверными ряд сведений, изложенных в статье Ивана Васильева от 27 февраля 2017 года «Звонок из Испании. Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии».

Также издание извинилось перед бизнесменом. «Редакция газеты «Ведомости», ее учредитель АО «Бизнес ньюс медиа» и автор статьи журналист Иван Васильев приносят свои извинения Михаилу Фридману за публикацию некорректных и неверных сведений о его деятельности, а также в связи с тем, что он был лишен возможности прокомментировать готовящуюся статью, так как свои вопросы автор статьи направлял лицу, которое не уполномочено представлять интересы Михаила Фридмана», — говорится в опровержении.

В редакции пояснили, что автор статьи не утверждал и не собирался утверждать о связи Фридмана с «русской мафией», либо обвинять его в совершении каких-либо преступлений, нечестном или неэтичном поведении. «Редакция лишь излагала сведения, изложенные в публикациях испанских СМИ, и сожалеет о том, что у читателя могло возникнуть негативное впечатление о деятельности Михаила Фридмана как о связанной с нарушением законодательства, неэтичным поведением и недобросовестностью», — отметили в газете.

Опровержение стало итогом подписанного между «Ведомостями» и Фридманом мирового соглашения в рамках иска бизнесмена о защите чести, достоинства и деловой репутации. Останкинский суд Москвы утвердил сделку 24 мая. В рамках соглашения газета обязалась опровергнуть сведения из статьи, ставшей поводом для иска, а также извиниться перед бизнесменом.

На этапе обсуждения мирового соглашения Фридман направил в редакцию официальное заявление, в котором утверждал, что ему неподконтрольны компании ЗАО «Темафон», ЗАО «Тематика», компании Gelvaser и Boombalia, а также о том, что бизнесмен не имел никакого отношения к назначению Петера Вакки в качестве внешнего управляющего голландской компании Zed+. Также Фридман заявил, что у него нет совместного бизнеса с Хавьером Пересом Долсетом и к компании Zed+ он не имеет никакого отношения.

Еще в середине апреля стороны заявили о готовности заключить мировое соглашение в рамках иска. «Ведомости» тогда признали, что не по адресу обращались за комментариями при подготовке к материалу, а Фридман заверил, что будет удовлетворен опубликованным опровержением.

Фридман 10 апреля подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении к издателю «Ведомостей» АО «Бизнес Ньюс Медиа» и автору статьи о связи бизнесмена с делом «русской мафии» Ивану Васильеву. Совладельца «Альфа-Групп» возмутило, что в публикации содержались утверждения, не соответствующие действительности и наносящие ущерб его «доброму имени и деловой репутации». При этом, по словам самого Фридмана, ни он, ни его представители не получали никаких вопросов на тему статьи, что и побудило его подать иск.

Стоит отметить, что статья о Фридмане в «Ведомостях» стала фактически частичным пересказом сведений, опубликованных еще в середине января в испанской прессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно