В Забайкальском крае судят банду из 36 скотокрадов, в том числе четырех полицейских

Следователи Забайкальского края завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении членов преступной группировки, промышлявшей похищениями домашних животных. Среди скотокрадов оказались стражи порядка, а число пострадавших от их действий приблизилось к двум сотням, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Уголовное наказание грозит 36 жителям Забайкальского края, в том числе четырем уже бывшим сотрудникам органов внутренних дел (первоначально говорилось о пяти задержанных сотрудниках МВД). Они обвиняются по ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание, руководство и участие в преступном сообществе»). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

По версии следователей, в течение 2009-2013 годов обвиняемые, действуя в составе преступного сообщества, похищали и забивали домашний скот, а затем сбывали мясо. Всего участникам преступной группы инкриминируется 184 преступления, 170 из которых — кражи. «В общей сложности обвиняемыми было похищено 630 голов домашнего скота. Ущерб собственникам животных составил более 15 миллионов рублей», — говорится в пресс-релизе.

Расследование уголовного дела «представляло особую сложность, так как исследовалась преступная деятельность 43 обвиняемых, совершивших на протяжении пяти лет 184 преступления, от которых пострадало 190 граждан, проживающих в 60 населенных пунктах Забайкальского края», подчеркнули в СК РФ.

Кроме того, преступления были совершены «под руководством оперативных сотрудников МВД РФ, в условиях неочевидности». В связи с этим расследование уголовного дела было поручено следователям первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СКР. Следствием проведено свыше 15 тысяч процессуальных действий. Объем материалов уголовного дела составляет 175 томов, 568 аудио и видеозаписей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу», — заключили в СК РФ.

Ранее было расследовано и направлено в суд 14 уголовных дел по 63 преступным эпизодам. Их вменили в вину 24 участникам этого же сообщества. Все они были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Полицейские воровали скот и пытали за это невиновных

В 2010 году, когда банда полицейских-скотокрадов уже действовала в Забайкалье, там проходил судебный процесс над участниками «карательного милицейского рейда». Он проводился в начале июня 2009 года. В ходе рейда задержанных селян-чабанов Борзинского и Забайкальского районов стражи порядка подвергли изощренным изнасилованиям, выбивая из них признания в кражах скота. Потерпевших также пытали и морили голодом.

Кроме того, во время проведения следственного эксперимента на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овец-маток, загрузив их в свои автомобили. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, а у другого — сотовый телефон и паспорт.
Вот как описывал ужасы общения с милицией 35-летний потерпевший Александр А.: «Следователь сказал, что Котов (фамилия пострадавшего изменена) сейчас станет пидорасом. В кабинет зашли трое сотрудников, они схватили Котова, нагнули его, кто-то из них зажал голову Котова между своих ног. Один из сотрудников полностью стянул с Котова штаны. Другой сотрудник взял со стола милицейскую дубинку, подошел к шкафу, открыл дверки. Я увидел, что в шкафу на полке стоит пластмассовая банка с обувным кремом черного цвета, в которую сотрудник обмакнул конец дубинки. После этого он подошел сзади к Котову и стал заталкивать этот конец дубинки в его задний проход. Я видел, что конец дубинки на несколько сантиметров проник в проход. Котов сильно кричал, умолял милиционеров, чтобы они прекратили это делать. Все это продолжалось около двух минут».

Спустя год почти все фигуранты этого дела продолжали служить в милиции как ни в чем не бывало. Более того, они вместе со следователем Лазаревой ездили к потерпевшим и угрожали им расправой, если те не изменят показания.

Лишь в последних числах мая 2010 года в Забайкальский районный суд были направлены ходатайства о временном отстранении обвиняемых Удаева, Дондокова, Дюкова, Матвеева и Емельянова от должности. В отношении Ильина мера процессуального принуждения не применялась, поскольку он уже содержался в СИЗО, правда, за другое преступление — милиционера обвинили в получении взятки (ч.2 ст.290 УК РФ).

В итоге в конце октября 2011 года суд приговорил сотрудника МВД Эрдэни Удаева к шести годам и трем месяцам лишения свободы. Его коллеги Бато Дондоков, Павел Емельянов и Владимир Дюков получили 5 лет и 7 месяцев, 5 лет и 2 месяца и 4 года и 10 месяцев соответственно. Наконец, подсудимый Владимир Ильин отделался тремя годами и семью месяцами лишения свободы.

А Максим Матвеев был осужден на 3 года и 10 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком в 4 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно