В Туве собираются «для профилактики» посадить мать четырехлетней девочки, прошедшей 8 км по тайге за помощью

Тувинское управление СКР возбудило уголовное дело в отношении Эляноры Салчак, матери четырехлетней девочки, которая после смерти бабушки восемь километров шла по тайге к соседям за помощью. Репортер «Российской газеты» добрался до отдаленного района республики и выяснил, что СМИ преувеличили опасность, грозившую маленькой Саглане, а решение СК вызвало недовольство жителей и недоумение местных властей.

Издание отмечает, что перепроверить первое сообщение о подвиге Сагланы никто не пытался — телефонная связь с крохотными поселениями и стойбищами в Тере-Хольском кожууне практически отсутствует, да и русским языком владеют единицы. Однако на месте выяснилось, что умершей от инфаркта бабушке, с которой оставалась девочка, не было и 60 лет, на гипертонию она не жаловалась и занималась охотой. 74-летний дедушка Сагланы слеп.

Элянора, их дочь, вместе с мужем долго жила с родителями. Они рыбачили, заготавливали ягоды и орехи на продажу. Затем построили неподалеку собственную стоянку. Когда бабушка умерла, супруги находились в райцентре, до которого 20 километров. Они ушли туда на два дня за продуктами.

«В путь Саглана отправилась, думаю, часов в 11 (а не затемно, как все написали). С конфетами и печеньем, которыми дед снабдил (а не голодная). Увидел я ее около 13. Значит, шла меньше двух часов. Между нашими стоянками где-то четыре километра. Дорога вдоль речки накатана: ходим же друг к другу, сено возим санями и даже УАЗом, который тогда завелся сразу, большого мороза не было. В 13:37 дозвонился до жены, там отыскали Элянору, маму Сагланы, и на двух машинах — врачи, начальство, пожарные — сразу к ним на стоянку…» — рассказал «РГ» Аян Найдан, сосед Салчаков.

К Эляноре Салчак, рассказывают местные жители, в комиссии по делам несовершеннолетних отнеслись уважительно. После похорон матери сделали предупреждение и тут же выдали одежду, игрушки, 7050 рублей и картошку на посев.

«Большинство очень нуждаются в заботе, особенно детвора. Поэтому специально создано Агентство по делам семьи и детей. Оно напрямую подчинено главе республики. Каждую беременную знаем, каждого ребенка, оставшегося без родительского попечения, каждый дом, зимовье, где без поддержки не выживут, навещаем постоянно. Чтобы не приходилось малышам «подвиги» совершать. И, честно скажу, очевидным считала, что все, кому в этих вопросах положено разбираться, действуют предельно уважительно, тактично, тонко. А оказалось, кое-кто может и по-иному», — рассказал председатель хурала представителей, глава района Чечена Дудуп.

Последнее замечание относится к дюжине оперативников, которые прибыли в район вертолетом и первым делом уложили Элянору на снег. На видео, которое записала адвокат Лейла Монгуш, слышно, как защитница безответно задает вопросы об основаниях задержания, спрашивает о протоколе или постановлении. Следователь ответил только: «Есть указание руководства».

Прокуратура доложила, что все идет по плану

Формальным поводом для задержания матери Сагланы стало отсутствие паспорта, уголовное дело было возбуждено по статье «оставление в опасности».

Источники «РГ» утверждают, что в райцентре побывала еще одна следственная группа и всех, кого допрашивали, пытались склонить к показаниям против подозреваемой, указывая на то, что «в целях профилактики в назидание другим мать должна быть наказана».

«Вчера в перерыве между допросами специалист по опеке Татьяна Доржу сообщила, что следователь потребовал в трехдневный срок подготовить документы на лишение Эляноры родительских прав», — говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Айлаш Долзатмаа.

В Следственном комитете утверждают, что целью всех этих действий является защита интересов маленьких детей. «Чтобы однозначно ответить, имеются ли признаки преступления, доследственной проверки недостаточно. Необходимые действия можно провести только в рамках возбужденного уголовного дела. Такова норма уголовно-процессуального закона, и у нас для этого были все основания. Следственная группа продолжает вымерять расстояния, проверяет, в каких условиях жили престарелые родители и девочка, как она шла между стоянками, получила ли вред здоровью. Во главу угла ставим интересы малолетних детей, незащищенных граждан. О результатах говорить рано: устойчивой связи со следователями нет. Никакого обвинения подозреваемой сейчас не предъявлено», — пояснила старший помощник руководителя следственного управления Алла Нурсат.

В прокуратуре республики посчитали, что «пока все идет процессуальным путем», однако признали, что если бы жизни и здоровью ребенка действительно грозила опасность, глава местной администрации собственным постановлением изъял бы девочку из семьи.

В Тере-Хольском кожууне Тувы проживают около двух тысяч жителей. Добраться до района из Кызыла можно раз в неделю за 14 часов. Жители именно этого района получили официальный статус коренного малочисленного народа Севера — «самостоятельной этнической общности, наделенной правом вести на территориях своих предков традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы».

Около 50 детей учатся в районной школе, 21 — в интернате. Еще 40 малышей кочуют вместе с взрослыми родственниками, которые обучают их с малолетства скакать на лошади, разводить костер, ставить петли на зверей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно