В США лапша стала основной валютой для «голодающих» заключенных

 

Ученые пришли к выводу, что популярным денежным эквивалентом вместо сигарет стали продукты быстрого приготовления

Global Look Press

Американские социологи провели исследование в области рыночных отношений, сложившихся среди заключенных. Ученые пришли к выводу, что популярным денежным эквивалентом вместо сигарет стали продукты быстрого приготовления, пишет The Washington Post. Это может свидетельствовать о том, что из-за экономии и сокращения расходов осужденные тюрем США недоедают.

Лапша быстрого приготовления (рамен) потеснила сигареты в качестве основной «валюты», используемой в тюрьмах США. Об этом говорится в кандидатском исследовании социолога Майкла Гибсона-Лайта из университета Аризоны.

Ученый опросил около 60 заключенных. «Рамен легко достать, он довольно калорийный… А заключенные проводят свои дни, занимаясь физическом трудом и на тренажерах», — говорит Гибсон-Лайт. Поэтому спрос на лапшу был высок и раньше.

Гибсон-Лайт также считает, что повышение роли лапши как тюремной валюты вызвано мерами экономии, которые вводят администрации частных тюрем. Как отмечают заключенные, в течение последних лет качество и количество еды, которую им дают, резко упали.

«Так или иначе, в тюрьме все делается за деньги… Теперь деньгами стал суп. Это грустно, но это так», — сказал один из заключенных.

Кроме того, рамен удобен как средство обмена, поскольку у него долгий срок хранения. Лапшу охотно меняют на другие продукты, одежду, средства гигиены, а также принимают как форму оплаты тех или иных услуг. Рамен даже ставят на кон в карточных играх.

По словам Гибсона-Лайта, из-за плохого снабжения и скудной кормежки заключенные пытаются восполнить недостаток калорий с помощью лапши, поступающий на «черный» рынок осужденных. «Это дешево и вкусно», — говорит социолог.

Традиционно заключенные получают трехразовое питание, однако в «нулевые» годы полноценный обед был заменен легким перекусом в виде холодного сэндвича и пакетика чипсов. Также были упразднены ланчи по выходным.

«Люди испытывают голод. Можно сказать, что о благосостоянии заключенных теперь судят по количеству упаковок лапши в их личных шкафчиках, — говорит один из опрошенных заключенных. — У тебя есть 20 супов быстрого приготовления? О, значит ты обеспеченный парень».

С грустными выводами Гибсона-Лайта согласен и бывший заключенный — Густаво Альварес, который в прошлом году опубликовал в соавторстве книгу, посвященную тюремному рамену. Лапша превратилась в настоящее сокровище для заключенных. «Мне неприятно это говорить, но люди фактически готовы убивать друг друга из-за него. Хотите — верьте, хотите- нет», — говорит Альварес.

Для употребления рамена в пищу не требуется даже кипяток, говорит экс-заключенный. Прессованную лапшу можно размачивать в холодной воде из-под крана или же поедать в качестве тоста. Рамен можно класть на кусок хлеба, добавлять к нему кусок сыра или приправлять майонезом. Альварес даже придумал курьезное название для такого сэндвича — «раменвич».

Стоимость упаковки лапши неуклонно поднималась. В 1992 году рамен можно было приобрести у заключенного за 20 центов. Но в 2013 году, когда Альварес снова попал за решетку, за такую же упаковку супа из макарон отдавали 1, а то и два доллара.

В 2010 году власти США выделили на содержание тюрем 48,5 миллиарда долларов. Это на 5,6 процента меньше, чем в предыдущем году.

22 августа министерство юстиции США объявило о планах закрытия всех частных тюрем в стране. Недавняя проверка выявила, что для таких пенитенциарных учреждений характерен низкий уровень безопасности и высокий уровень насилия, сообщает «Русская служба BBC».

В российских тюрьмах самыми ходовыми «валютами» по традиции считаются сигареты и чай, а также сахар.

Добавим, что рамен был придуман в 1958 году японским бизнесменом тайваньского происхождения Момофуку Андо. С тех пор этот вид пищи стал популярен во всем мире. Его ценят за простоту приготовления и дешевизну. Активными потребителями лапши стали не только заключенные, но также рабочие и студенты.

В опросе общественного мнения в Японии, проведенном в 2000 году, лапшу Момофуку Андо назвали главным японским изобретением XX века, пишет Peoples .ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно