В сообщении об открытии настоящих мощей Николая Чудотворца увидели политический подтекст

Зампред Императорского православного палестинского общества по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова увидела скрытый смысл в новостях об открытии нетронутой гробницы святителя Николая в Турции, передает «Интерфакс-Религия».

«Думаю, тут есть политический контекст», — заявила Агапова в пятницу в кулуарах заседания комитета представителей Православных церквей при Европейском Союзе.

Она полагает, что неслучайно новость вышла после того, как папа Римский и патриарх Кирилл встретились в Гаване и договорились о защите христиан, а также после того, как мощи святого Николая побывали в России, где им поклонилось, по данным сайта принесения мощей, более 2,3 миллиона паломников.

По мнению Агаповой, новость о якобы обнаруженной «настоящей» гробнице святителя — это «попытка внедрить в сознание многих людей сомнение в подлинности» событий, связанных с жизнью и поклонением Николаю Чудотворцу.

Координатор деятельности центров изучения православных святынь при Российском православном университете и при Санкт-Петербургской митрополии Михаил Артеев также не рассматривает новость о нахождении «истинной» гробницы святого Николая как заслуживающую внимания. По его словам, «разные фальшивые новости и реликвии» создавались и создаются для привлечения паломников.

«Турки уже многократно «засвечивались» с нелепым пиаром на мощах святителя Николая. Думаю, это очередная история. Пока что никакой реальной новости нет, и обсуждать просто нечего, так — просто рекламный шум. Мы постоянно в работе сталкиваемся с подобным, поэтому все разговоры я начинаю со слов «покажите документы», «обоснуйте утверждения», — пояснил Артеев в беседе с корреспондентом агентства. «Интерфакс-Религия», еще раз подчеркнув, что «пока говорить абсолютно не о чем, кроме турецкого хайпа».

Накануне, 5 октября, турецкие археологи заявили, что обнаружили подлинное захоронение Николая Мирликийского — почитаемого православной и католической церквями святого, жившего на территории современной Турции в IV веке. По официальной версии, принятой в христианской традиции, в 1087 году итальянские купцы выкрали мощи святителя и перевезли в город Бари, спасая от осквернения.

Однако начальник управления памятников Анталии Джемил Карабим полагает, что в Бари покоится тело другого христианского епископа, а настоящий святой Николай был похоронен в районе Демре и покоится там по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно