В шотландском музее случайно нашли созданный Рубенсом портрет герцога Бекингема

В доме-музее Поллока в Глазго случайно была найдена картина фламандского гения Питера Пауля Рубенса. Как оказалось, портрет герцога Бекингема его кисти был неправильно атрибутирован и выставлялся как копия.

Находка принадлежит доктору Бендору Гронверу, который ведет программу «Потерянные шедевры» на телеканале BBC, рассказывает The Scotsman. Ранее этот «художественный детектив» уже открыл для мира несколько давно потерянных работ, например картину фламандского живописца Якоба Джорданса «Мелеагр и Аталанта», стоимость которой после подтверждения подлинности взлетела до 3 млн долларов, а также «Портрет Красавчика принца Чарли» Аллана Рамзи. Он же опознал в картине, которая выставлялась под именем малоизвестного автора, работу раннего Рембрандта «Пациент без сознания».

Полотно Рубенса, ставшее поводом для нынешней сенсации, долгие годы находилось в коллекции музеев Глазго и выставлялось в Поллок-хаус. Однако его неумелое перекрашивание и вековая грязь заставляли музейщиков думать, что это копия с оригинала, сделанная после смерти Рубенса. После открытия доктора Гровенора ряд экспертов подтвердили подлинность портрета Джорджа Вильерса, первого герцога Бекингема, пишет Русская служба BBC.

Стоит отметить, эксперт разглядел работу Рубенса в висящей над камином картине во время обычного визита в музей с семьей. Заинтересовавшись портретом, он решил вернуться с лестницей и лупой, а затем настоял на отправке работы на экспертизу. Для того чтобы убедиться в верности догадки, потребовались два месяца.

«Возможность обнаружить портрет ключевой фигуры в британской истории работы одного из величайших художников, которые когда-либо жили, захватывает», — признался Гровер. А председатель благотворительной художественно-досуговой организации Glasgow Life Дэвид Макдональд пояснил: «Неудивительно, что мы в восторге от обнаружения картины Рубенса, художника, известного во всем мире, и вообще одного из самых важных художников в истории».

Добавим, на полотне Рубенса изображен тот самый герцог Бекингем, который своей манерой обращаться с украшениями доставил столько хлопот героям романа «Три мушкетера» Александра Дюма. В книге Джордж Вильерс является любовником королевы Франции Анны Австрийской, тогда как в Великобритании его знают как фаворита Якова I. The Independent и вовсе называет его одним из самых известных геев в истории.

Бекингем был убит спустя три года после смерти короля Якова. При реставрационных работах в излюбленной резиденции монарха был обнаружен тайный проход между их спальнями. Портрет, выполненный Рубенсом, в позднейшее время был перекрашен неизвестным художником. Анализ дерева, на котором написана картина, позволил установить время ее создания — с 1620-го по 1630 год. Также эксперты обнаружили характерные для Рубенса особенности подготовки материала к росписи.

Известный реставратор Саймон Гиллеспи вернул шедевру фламандского барокко первоначальный вид. 28 сентября найденную спустя 400 лет работу можно будет увидеть в художественной галерее Келвингроув в Глазго. Сюжет программы «Потерянные шедевры», посвященный находке в Глазго, выйдет в эфир за день до этого.

Нидерландский художник Питер Пауль Рубенс был знаком с целым рядом европейских монархов своего времени и, по признанию современников, обладал талантом заводить светские знакомства. Это позволило ему успешно заниматься дипломатической карьерой. С Бекингемом он познакомился на свадьбе принцессы Генриетты в Париже. Завязавшиеся дружеские отношения сделали Рубенса единственным авторитетным связным между испанскими властями и английским двором, который мог к тому же влиять на Голландию. Герцог сам пожелал заказать портрет у Рубенса, а затем приобрел его художественную коллекцию. Кардинал Ришелье, к слову, подозревал в Рубенсе испанского агента, а Карл I посвятил его в рыцари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно