В России впервые арестовали представителя «Свидетелей Иеговы», запрещенных Верховным судом

Представитель запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы» взят под стражу по решению Советского районного суда города Орел. Об этом сообщает сайт суда и сайт отделения «Свидетелей Иеговы» в России.

На сайте суда сообщается, что решение было вынесено 26 мая в отношении гражданина Дании Кристенсена. Следственный отдел УФСБ РФ по области обвинил его в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ («Организация  деятельности экстремистской организации»).

Суд, рассмотрев представленные следствием материалы, принял решение об удовлетворении постановления следователя и избрании датчанину меры пресечения в виде заключения под стражу. «Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в течение трех суток», — сказано в сообщении суда от 26 мая.

На сайте «Свидетелей Иеговы» уточняется, что 44-летний подданный Дании Деннис Кристенсен отправлен в СИЗО Орла на два месяца. Он был арестован 25 мая «во время совместного чтения Библии», которое местные «Свидетели Иеговы» проводили вечером того дня в здании, принадлежащем одному из верующих.

В это время к зданию прибыл ОМОН. Группа вооруженных бойцов в масках под руководством следователя ФСБ вошла в здание и блокировала находящихся в нем верующих. Им было запрещено «прикасаться к телефонам и планшетам». «Проверка документов, досмотры и допросы продолжались до утра. В ряде жилищ верующих проведены обыски», — сказано в сообщении.

В пятницу, 26 мая, судья Светлана Наумова постановила избрать в отношении Денниса Кристенсена меру пресечения в виде содержания под стражей. «Супруга Денниса, Ирина Кристенсен, а также адвокаты намерены использовать все возможные средства юридической защиты. О случившемся извещено консульство Королевства Дании», — сказано в сообщении.

По словам одного из адвокатов, представлявших «Свидетелей Иеговы» в Верховном суде, Виктора Женкова, это первый арест по антиэкстремистскому законодательству после решения Верховного суда. Ранее аналогичную статью применяли в отношении членов организации в Таганроге, но тогда они находились под подпиской о невыезде, заявил он газете «Ведомости»

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация со штаб-квартирой в Бруклине (Нью-Йорк). На сайте иеговистов сообщается, что в России данную религию активно исповедуют 175 тысяч человек, а во всем мире число посещающих встречи «Свидетелей Иеговы» составляет 20 миллионов человек.

Впервые «Управленческий центр религиозных организаций Свидетелей Иеговы в СССР» был зарегистрирован 27 марта 1991 года. 

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ.

«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и все входящие в его структуру местные религиозные организации были ликвидированы. Решение ВС РФ пока не вступило в силу. В настоящее время оно обжалуется. 

Представители организации также утверждают, что общины их религии «свободно действуют более чем в 200 странах мира» и «нигде в мире, кроме России, «Свидетелей Иеговы» не обвиняют в экстремизме».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно