В РФ утвердили правила провоза через границу овощей, фруктов и цветов: не больше пяти кг и трех букетов

время публикации: 22 июля 2019 г., 10:59 | последнее обновление: 22 июля 2019 г., 11:56

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новые правила провоза через границу цветов, фруктов, овощей и другой продукции с высоким фитосанитарным риском. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, провозить через границу можно будет до 5 кг овощей и фруктов, а также трех букетов цветов, состоящих максимум из 15 цветков. Для перевозки более крупной партии понадобятся фитосанитарные сертификаты, которые ранее не нужно было оформлять. Ограничения по массе распространяются на бобовые, орехи, овощи, капусту, морковь, репу, редис, огурцы, луковицы, различные клубни, финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайяву, манго, абрикосы, вишню, черешню, персики и цитрусовые фрукты.

Новые правила вступают в силу с 19 августа. Они касаются провоза продукции в багаже и ручной клади на всех видах транспорта, включая суда, самолеты и автомобили, и распространяются не только на пассажиров, но и на членов экипажа. Ограничения будут действовать и на почтовые отправления.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора, постановление правительства призвано гармонизировать нормы наднационального и российского законодательства. «Те правила, которые прописаны в постановлении, мы по ним живем уже с июля 2017 года, они были закреплены решением Евразийской экономической комиссии. Выход постановления правительства сейчас — это момент гармонизации законодательства», — сказали в ведомстве. Позднее там уточнили, что нормы провоза растительной продукции в ручной клади действуют уже несколько лет, сообщает РИА «Новости».

В апреле крупнейшие российские производители мяса предложили вице-премьеру Алексею Гордееву запретить ввоз импортной мясной и молочной продукции даже для личного пользования якобы из-за риска завезти в страну возбудителей заразных болезней животных.

После того, как президент «Мираторга» Виктор Линник назвал противников инициативы «балаболами» и посоветовал общественности «думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане», в социальных сетях появились призывы бойкотировать продукцию холдинга. В правительстве и Минсельхозе успокоили, что никаких новых запретов на ввоз продуктов «для себя» не готовится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно