В Псковской области забили насмерть чиновницу, уволившуюся из обладминистрации после серии скандалов

Следователи Псковской области выясняют обстоятельства нападения грабителей на уволившуюся из областной администрации чиновницу. Женщина получила смертельные травмы. До недавнего времени она занимала должность начальника отдела Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды администрации Псковской области. С этим ведомством связывали череду скандальных историй о коррупции.

Расследование началось после того, как 11 марта 2017 года в квартире на Рижском проспекте в Пскове было обнаружено тело Татьяны Александровны Волар. На теле 47-летней женщины эксперты обнаружили множественные ушибы, кровоподтеки, садины. Смерть наступила из-за тупой травмы живота, в результате которой произошел разрыв печени с острой кровопотерей, сообщает газета «Псковский антикоррупционный фронт» (ПАФ).

Об убитой известно, что до января 2017 года она работала начальником отдела правового обеспечения Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). 14 марта управление СК РФ сообщило о задержании 29-летнего ранее судимого подозреваемого. Также был схвачен 40-летний приятель предполагаемого убийцы. Второму фигуранту инкриминируют п. «а» ч. 3 ст. 158 («Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище») УК РФ, сообщал официальный сайт управления СК РФ по Псковской области.

По предварительным данным, подозреваемых схватили, когда они попытались через банкомат снять деньги, воспользовавшись банковской карточкой Волар.

Судя по фотографии с места убийства, грабители перевернули вверх дном буквально все в квартире жертвы: мебель сдвинута, шкафы раскрыты. Пресса предполагает, что они могли искать какие-то документы компрометирующего характера.

Версия о «компромате» на Турчака

По некоторым данным, увольнение успешной юристки Татьяны Волар может быть связано со скандалом вокруг продажи живописного берега озера Калацкое в Печорском районе ООО «База отдыха «Калацкое». Предположительно, эта фирма принадлежит бизнесмену Виктору Почернину — местному «хлебному королю» и руководителю общественной организации «Деловая Россия».

Земельные участки площадью более 2 га вокруг озера были выкуплены базой отдыха в 2008 году за смехотворные 31 тысячу рублей. Кроме того, путем самозахвата к ним были добавлены еще 2 гектара земель лесного фонда.

Когда местным жителям закрыли доступ к озеру, они стали обращаться в различные инстанции. Граждане также жаловались, что буквально в нескольких метрах от воды был построен ресторан. В ответ Почернин подал в суд на активистов движения «Свободный берег», защищающего интересы местных жителей. Коммерсант просил взыскать в его пользу 200 тысяч рублей морального вреда за подмоченную деловую репутацию. Однако суд он проиграл.

Известно, что на губернаторских выборах 2014 года «Деловая Россия» поддержала Андрея Турчака. По мнению экспертов ПАФ, именно получения озера Калацкого в безграничную собственность Почернина было основным условием политического соглашения о поддержке Турчака.

Неоднократно госкомитетом по природопользованию администрации Псковской области проводились аукционы, но их результаты были признаны незаконными. На сторону местных жителей и правозащитников встало управление ФАС. Его сотрудники пришли к выводу, что нарушена прозрачность проведения торгов с целью «достижения безоговорочной победы на аукционе ООО «База отдыха «Калацкое».

Управление ФАС пять раз обжаловало решения областного комитета по аукционам. В суд также были направлены материалы о дисквалификации председателя этого ведомства Натальи Вдовиной.

«Данная санкция в отношении должностных лиц введена с января 2016 года в КоАП РФ. Это первые материалы по такому составу, которые мы направили в суд», — сказала руководитель УФАС Ольга Милонаец.

По информации экспертов ПАФ, к попытке передать примыкающие к озеру земли бизнесмену Почернину причастен заместитель губернатора Сергей Перников, который отвечает за экономический сектор областной администрации. Когда же из-за разразившегося скандала пришлось отказаться от первоначальной идеи, губернатор Турчак и его подчиненные решили «подчистить хвосты», утверждает газета. В итоге Наталья Вдовина была уволена с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Бывшая высокопоставленная чиновница пыталась судиться. Она обещала представить документы, которые могли свидетельствовать о том, что не нарушала антикоррупционного законодательства, а стала заложницей и жертвой аппаратных игр первых лиц администрации области. Однако процесс Вдовина проиграла.

В конце 2016 года разгорелся еще один скандал с участием чиновников обладминистрации. В отношении псковского предпринимателя Юрия Гукова, руководителя ООО «Кутерком», было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). Компания занималась проектом по переработке древесины, который сопровождал тот же Госкомитет по природопользованию и охране окружающей среды.

В рамках расследования уголовного дела «было установлено, что к заявке инвестора для подтверждения наличия собственных и привлекаемых для реализации инвестпроекта средств прилагались поддельные документы». Таким образом, стороны, в том числе федеральные ведомства, вводились в заблуждение относительно действительного финансового положения ООО, сообщает «Росбалт».

Источники в силовых структурах намекали, что к данной афере причастен один из заместителей губернатора, который был допрошен в качестве свидетеля по делу. Эту информацию косвенно подтверждает и то, что уголовное дело расследуется следственным отделом УФСБ по Псковской области, а не УМВД. Такое происходит, когда в деле фигурируют высокопоставленные чиновники.

Кстати, уволенная Наталья Вдовина работала в 2013 году под руководством Юрия Гукова, но не поставила об этом в известность руководство областной администрации.

В ПАФ предположили, что убитая Татьяна Волар, уволившаяся через два месяца после Вдовиной, сделала это из-за оказанного на нее давления. Именно Волар обеспечивала правовую поддержку несостоявшихся и незаконных аукционов, а также могла иметь информацию о их заказчике. На руках у бывшей чиновницы могли оставаться и копии документов, «дающих представление о роли курирующего комитет по природопользованию и охране окружающей среды заместителя губернатора в делах ООО «Кутерком» и в других сомнительных сделках и инвестконтрактах». Именно об этих документах, вероятно, говорила и Вдовина, пытавшаяся после увольнения вывести прежнее руководство на чистую воду.

Отметим, что репутация псковского губернатора Андрея Турчака давно подмочена. Уже несколько лет его считают возможным заказчиком покушения на убийство журналиста Олега Кашина.

Летом 2010 года Кашин, упомянув Турчака в комментариях у себя в «Живом Журнале», использовал прилагательное «ср***ный». Турчак на это ответил: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Время пошло» (впоследствии это сообщение было удалено).

Нападение на Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года в Москве возле дома на Пятницкой улице, где он снимал квартиру. Неизвестные нанесли ему 56 ударов железным прутом, сломав голень, верхнюю и нижнюю челюсти, кисти рук, нанеся черепно-мозговую травму и другие повреждения. Предполагаемых исполнителей задержали: они оказались сотрудниками предприятия, принадлежащего Анатолию Турчаку, отцу губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Предполагаемый исполнитель преступления Данила Веселов рассказал на допросе, что заказчиком нападения на Кашина был именно Андрей Турчак, которого обидели высказывания журналиста в интернете. Сам Кашин тоже придерживается этой версии. Согласно показаниям Веселова, псковский губернатор во время подготовки нападения на журналиста лично дал инструкции исполнителям. Однако материалы следствия и репутационные потери не помешали Турчаку строить политическую карьеру.

Сам губернатор назвал обвинения в его причастности к жестокому избиению провокацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно