В правительстве допустили блокировку Telegram на территории РФ

В российском правительстве не исключают вариант с блокировкой мессенджера Telegram, разработанным основателем соцсети «ВКонтакте» Павлом Дуровым, если компания не будет исполнять отечественное законодательство. Об этом объявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

«В конечном итоге блокировка Telegram, конечно, возможна. Те компании, которые не будут сотрудничать, они, с точки зрения исполнения закона, подпадут под блокировку», — пояснил глава ведомства (цитата по «Интерфакс»).

При этом министр подчеркнул, что переписка Дурова с ФСБ, которую он выложил в своем аккаунте, не имеет отношения к «антитеррористическому закону Яровой». «Все, что сейчас происходит — это не антитеррористический закон, это закон еще 2014 года, поправки в закон об информации, это касается понятия организатора распространения информации, это было все принято еще в 2014 году», — пояснил Никифоров.

«Там нужно посмотреть, какие именно Telegram инкриминируются нарушения, я не считаю, что это нужно делать на основании какого-то выборочного выкладывания в сеть документа. Это некорректный способ. Если мы хотим получить полную картину, нужно, конечно, обратиться в ФСБ», — рассказал министр.

При этом Никифиров выразил удивление в связи с повышенным вниманием общества к ситуации с мессенджером. «Есть гораздо более известные зарубежные платформы для обмена сообщениями, например Viber и WhatsApp. Telegram, я думаю, не является сегодня лидирующим мессенджером на рынке РФ», — заключил министр.

Накануне советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил, что Дурову рано или поздно придется сотрудничать с властями — не только в России, но и за рубежом. При этом он также не исключил, что отказ создателя Telegram сотрудничать с государством может привести к тому, что мессенджер потеряет российский рынок.

В тот же день Дуров рассказал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следует, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении.

Первый из двух опубликованных Дуровым документов представляет собой извещение ФСБ от 31 августа. В нем сообщалось, что команда Telegram не предоставила властям информацию для «декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений» по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который более известен как «закон Яровой». В извещении говорилось, что 14 сентября в отношении компании будет составлен протокол об административном нарушении, а представитель Telegram приглашается в Москву для его получения.

В день составления протокола представители Telegram не явились в приемную ФСБ, поэтому ведомство направило в лондонский офис компании его копию. В документе сообщалось, что 14 июля ФСБ направила запрос Telegram о предоставлении информации в течение пяти дней. Компания получила запрос 21 июля, но к 30 августа ФСБ так и не получила ответ и запрашиваемые сведения.

Передать ФСБ ключи шифрования сервис был обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В связи с неисполнением этого требования компании грозит административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, а Роскомнадзор может вынести предписание о необходимости в течение 15 дней устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если компания, внесенная в реестр ОРИ, не исполняет предписание, то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса.

«Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам», — написал Дуров.

«Законы Яровой» — это пакет из двух антитеррористических законов, вступивших в силу в 2016 году. Один из них обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, которые должны быть предоставлены спецслужбам по их запросу. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Таким образом, если Дуров рано или поздно не начнет сотрудничать со спецслужбами, то дело закончится судебным преследованием и блокировкой Telegram на территории России. Но если все же Дуров будет сотрудничать, то тем самым нарушит основной принцип созданного им сервиса — никогда не передавать личные данные пользователей и ключи шифрования третьим сторонам, включая спецслужбы. Если же он будет вынужден нарушить этот принцип, то подорвет доверие к Telegram и к себе, отмечали ранее эксперты.

Напомним, что блокировка грозила Telegram еще летом, когда компания долго отказывалась предоставить Роскомнадзору данные для внесения в реестр ОРИ. В итоге Дуров все же согласился предоставить Роскомнадзору данные для регистрации мессенджера в качестве организатора распространения информации.

При этом он напомнил о словах главы Роскомнадзора Александра Жарова, который заявил, что внесение Telegram в реестр ОРИ не означает предоставление доступа к перепискам пользователей, и подчеркнул, что Telegram не берет на себя каких-либо обязательств и не будет выполнять антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой», как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно