В подмосковный питомник вернулось молодое стадо из 12 краснокнижных зубров, сбежавших три месяца назад

В подмосковный питомник вернулись 12 молодых зубров, сбежавших в леса три месяца назад, сообщается на сайте Приокско-Террасного заповедника.

Специалист отдела экологического просвещения и познавательного туризма Сергей Маслов сообщил «Интерфаксу», что зубры вернулись в выходные 30 сентября — 1 октября. «Они одичали, но в идеальном физическом состоянии», — рассказал он.

«Первым делом, когда они пришли, выпили 60-литровую лохань с водой, то есть с водопоем видимо было непросто», — отметил специалист. По словам Маслова, за зубрами сейчас наблюдают специалисты, первый осмотр показал, что с ними «все хорошо».

Парнокопытные покинули территорию Центрального зубрового питомника 10 июля через дырку в ограждении после того, как на него во время урагана упали несколько деревьев. В поисках участвовали 22 человека, среди которых наряду с работниками заповедника студенты и волонтеры. Задействовали даже дельтапланы и спортивные самолеты.

Ушедшими зубрами было так называемое молодое стадо — в нем три бычка и девять телок, приготовленных для отправки в Национальный парк Смоленское Поозерье. Молодняк не спешил домой и отправился изучать неизведанные земли.

Копытных беглецов взяли в кольцо

Беглецов обнаружили 14 июля, и с тех пор сотрудники заповедника тщательно наблюдали за ними. Животных взяли в кольцо и начали оттеснять обратно к питомнику. Эта операция продолжалась до того момента, пока зубры не оказались достаточно близко, чтобы самостоятельно найти дорогу домой. Оставшиеся два с лишним месяца они провели на вольном выпасе в заповеднике.

Сотрудники заповедника благодарят всем, кто помогал в поисках парнокопытных питомцев.

Питомник для зубров площадью около 200 га находится на территории Приокско-Террасного заповедника, расположенного на площади 5 тыс. га.

Зубр (Bison bonasus) — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европейского континента, которого по праву считают современником мамонта. Длина тела быка доходит до 3 — 3,5 метров, высота в плече 1,7 — 2 метра, вес может достигать одной тонны. Шерсть у зубра на передней части туловища густая, мягкая и длинная, от чего зрительно он кажется еще более массивным и мощным.

Эти животные живут в среднем 19-20 лет, предельный возраст самок — на 10 лет дольше. Питаются травянистыми и древесными растениями, в лесу на свободе они обычно избегают встреч с человеком и, увидев его, убегают.

К 1927 году зубра в природе не осталось

Зубр — символ всего природоохранного движения по спасению редких и исчезающих видов животных. Благодаря разведению в питомниках он стал единственным в мире видом, сохранившимся только в неволе, и успешно возвращающимся в природу. Красная Книга Международного союза охраны природы относит данный вид к категории уязвимого.

Из-за браконьерства, вырубки и выжигания лесов, ничем не ограниченного отстрела животных в периоды войн, народных волнений и революций к 1927 году в природе зубр был полностью истреблен. В 1927 году во всем мире, причем только в неволе, осталось всего 48 зубров в зоопарках Европы. С 1933 года по 1939 год в СССР проживал один-единственный чистокровный зубр по кличке Бодо, чудом сохранившийся в заповеднике под Херсоном.

Благодаря деятельности питомников и зоологических садов сейчас численность мирового поголовья зубров около 4500 голов, из них около 3000 зверей живут на воле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно