В Петербурге избитые в кафе полицейские, отмечавшие профессиональный праздник, примирились со своими обидчиками

 

В Петербурге избитые в кафе полицейские, отмечавшие профессиональный праздник, примирились со своими обидчиками

Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге закрыто уголовное дело, возбужденное по факту нападения на группу стражей порядка в кафе отеля «Ландорф». В тот момент полицейские отмечали День работников уголовного розыска. Начавшаяся драка сопровождалась стрельбой. Один полицейский впал в кому от полученного ранения в голову.

Уголовное дело, возбужденное по этому происшествию, поступило в мировой суд участка N3 Адмиралтейского района. В итоге российская Фемида еще в июне 2016 года постановила прекратить разбирательство в связи с примирением сторон. Однако об этом решении официально было сообщено только 23 августа, пишет «Фонтанка».

Как следует из материалов уголовного дела, 5 октября 2015 года двое оперативников угрозыска из Центрального района, один оперативник из Адмиралтейского района и их бывший коллега из ныне упраздненной наркополиции (ФСКН) собрались в кафе-баре Landorff Hotel, расположенном во дворе дома N41 по Гороховой улице, чтобы отметить профессиональный праздник — День работников угрозыска. В какой-то момент сотрудники МВД поссорились с другими посетителями, которыми, как писала пресса, оказались выходцы с Кавказа. Позднее выяснилось, что оппонентами полицейских были бизнесмены Станислав Белов и Станислав Яковлев, а также администратор Азер Агаханов и охранник Алексей Ананьев.

В начавшейся драке полицейских избили руками и ногами. Один из пострадавших сообщил о ссоре в кафе своему боссу — начальнику 28-го отдела полиции майору Михаилу Шабанову. В это время рядом с офицером находился его коллега из «этнического» отдела Ислам Хамерзаев. Услышав про «кавказцев», он тоже решил поучаствовать в разбирательстве.

Когда Шабанов со своим спутником прибыли в гостиницу «Ландорф», драка возобновилась. По версии следователей, бизнесмен Станислав Яковлев ударил Шабанова, после чего выхватил травматический пистолет и открыл стрельбу.

Когда спутник Шабанова лейтенант Ислам Хамерзаев выводил одного из хулиганов на крыльцо, Яковлев выстрелил полицейскому в затылок. От полученной раны Хамерзаев впал в кому.

Оперативники стали использовать в драке предметы мебели, а их оппоненты наносили удары бейсбольной битой и рукоятками пистолетов. Потасовка попала на видео.

(18+)

Watch video!

Не добившись полной победы, Яковлев и его сообщники выскочили из отеля, сели в автомобили и попытались скрыться. При этом они повредили припаркованные автомобили местных жителей.

Один из полицейских отобранной бейсбольной битой смял лобовое стекло прорывающегося с территории двора белого автомобиля Mercedes AMG. Однако водителю удалось уехать. Его машину сотрудники ГИБДД настигли на улице Ломоносова. В момент задержания водитель был в крови.

Другую иномарку удалось остановить еще возле отеля. Из нее извлекли некоего Рашидова, утверждала ранее пресса. Имел ли он отношение к драке — не уточнялось.

Ранее также в сообщениях о происшествии в качестве вероятных участников драки упоминались бизнесмен Дмитрий Татаринов и 43-летний владелец белого Mercedes AMG Дмитрий Евдокимов, который через несколько часов после потасовки в кафе пересек границу с Финляндией.

Сотрудники СК РФ инкриминировали Яковлеву ст. 30 и ст. 105 («Покушение на убийство») УК РФ. Расследование велось под особым контролем руководства ГСУ СК РФ Петербурга, сообщал «ТВ Центр».

Остальным фигурантам вменили в вину ч. 2 ст. 213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») УК РФ. С таким обвинением подозреваемым грозило наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Яковлев под присмотром полиции лечился в НИИ скорой помощи, поскольку во время драки один из его «соратников» случайно выстрелил бизнесмену в ногу. Однако уже 8 октября во время посещения родственников подозреваемый незаметно для постового выбил дверь черного хода и совершил побег из больницы.

Дело в отношении Яковлева выделено в отдельное производство, и его ищут до сих пор, объявив в международный розыск.

Остальные предполагаемые хулиганы оказались сначала под домашним арестом, а затем и под подпиской о невыезде. Дело переквалифицировали на умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением оружия. Теперь участникам потасовки грозило не больше двух лет колонии.

Суд пришел к выводу, что обвиняемые «проявляли особую дерзость и исключительный цинизм», однако вынес решение прекратить уголовное дело. Это решение удовлетворило обе стороны.

«Потерпевшие с подсудимыми примирились, подсудимые принесли свои извинения потерпевшим, в настоящее время каких-либо претензий к подсудимым у потерпевших не имеется», — говорится в материалах дела.

Добавим, что Ислам Хамерзаев до сих пор проходит восстановительное лечение. Деньги на это родственники собирают самостоятельно, а в МВД отказываются оказывать финансовую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно