В Петербурге будут вручать премию Даниила Хармса

 

В Санкт-Петербурге учреждена премия в области литературы и авангардного искусства имени Даниила Хармса

Global Look Press

В Санкт-Петербурге учреждена премия в области литературы и авангардного искусства имени Даниила Хармса. На сайте проекта о премии в честь поэта, ставшего предтечей литературного постмодернизма, говорится, что пришло время поставить Хармса в один ряд с Достоевским и Толстым.

Один из организаторов премии Александр Марс рассказал изданию «Бумага», что премия станет поощрением для авторов, «искусство которых является новаторским, авангардным, прогрессивным».

Работы на конкурс принимаются начиная с 23 августа. Первые победители станут известны 30 декабря, в день рождения писателя. На награду могут претендовать опубликованные книги, брошюры, театральные постановки, кинокартины, произведения живописи, графики, скульптуры, «работы иных жанров и форм» (перформанс, видеоарт и др.), а также музыка.

Победитель получит денежную премию в размере 50 тысяч рублей, за второе место выплатят 25 тысяч рублей. Организаторы надеются, что размер премий может увеличиться за счет краудфандинга. Кроме того, победители получат скульптуру Хармса.

Даниил Хармс (Ювачев) родился 30 декабря 1905 года в Петербурге. Как профессиональный поэт Хармс вошел в литературу в середине 1920-х годов, когда некоторые его стихи появились в альманахах.

Хармс был одним из основателей литературной группы ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства). Хармс читал свои произведения на встречах с публикой, его стихи и рассказы распространялись в рукописях. В 1930 году деятельность ОБЭРИУ как «объединения формалистов» была запрещена.

Маршак, высоко ценя талант Хармса, привлек его к работе с детской литературой. С 1928 года Хармс публиковал стихи для детей в журналах «Чиж» и «Еж». Вышло также несколько его детских книг, в том числе такие известные, как «Иван Иваныч Самовар», «Игра» и «Миллион».

В 1931 году Хармс и ряд обэриутов были арестованы по обвинению в участии в «антисоветской группе писателей». Он был приговорен к трем годам заключения, причем в приговоре был упомянут «концлагерь». Впоследствии приговор был заменен высылкой в Курск.

После возвращения из ссылки Хармс не прекращал писать, однако издавать ему удавалось только детские произведения. В 1937 году созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено, многие авторы и сотрудники репрессированы. Хармс был арестован в августе 1941 года по доносу знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД Антонины Оранжиреевой. Его обвиняли в распространении клеветнических и пораженческих настроений. Чтобы избежать расстрела, писатель симулировал сумасшествие и был определен в психиатрическую больницу. Он умер в больнице тюрьмы «Кресты» от голода в феврале 1942 года. Реабилитировали его в 1960 году.

В 1956 году Хармс был реабилитирован. При жизни поэта было опубликовано всего два его «взрослых» стихотворения. Начиная с конца 1960-х годов его произведения издавались в СССР как юмористические. Однако большая часть текстов ходила в самиздате и издавалась за границей. О влиянии писателя на альтернативную культуру и литературу заговорили только в самом конце ХХ века. В частности, его влияние прослеживается в творчестве Бориса Гребенщикова и Виктора Пелевина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно