В Москве за час поступило более 30 звонков об угрозах взрыва

Очередная волна эвакуаций из-за звонков о минировании происходит в пятницу, 6 октября, в Москве и области. С утра в экстренные службы поступило уже более 30 сигналов, передает ТАСС.

«С 09:52 поступило 35 сообщений об угрозах взрыва, они продолжают поступать. Каждое из них проверяется, проводится эвакуация», — сказал в 11 часов собеседник агентства в экстренных службах. Среди заминированных объектов числятся управы, школы, детские сады.

Источник «Интерфакса» сообщил, что большая часть анонимных сообщений касалась зданий, расположенных в Центральном административном округе Москвы.

Из пяти школ столицы эвакуированы более 1,5 тысяч человек. Сначала в правоохранительные органы поступили анонимные звонки об угрозе взрыва в столичных школах N199, 625 и 520. Из них эвакуированы порядка тысячи человек. Чуть позже аналогичные сообщения поступили по школам N1552, 1217 и управе Останкинского района. Из зданий эвакуированы свыше 600 человек.

Также эвакуации проходят в Подмосковье. В Люберцах эвакуировали около 1,5 тысячи человек из двух школ (N16 и N44). Сотрудники правоохранительных органов также эвакуировали Дом правительства Московской области в Красногорске, передает ТАСС с места событий.

Волна анонимных звонков о минировании школ и вузов, торговых центров и административных зданий в российских городах идет с 11 сентября. Сообщения о взрывных устройствах, заложенных в местах массового скопления людей, не подтверждаются, но из-за возможной угрозы эвакуируют тысячи людей.

По фактам многочисленных ложных сообщений об угрозах взрыва в Москве возбуждено и расследуется многоэпизодное уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Аналогичные уголовные дела расследуются также и в других городах.

Как сообщил накануне директор ФСБ РФ Александр Бортников, установлено четверо россиян, которые с помощью IP-телефонии организовали звонки о ложном минировании в 50 регионах РФ. По его словам, они находятся сейчас за границей, но у них есть пособники в РФ. Ущерб от их действий только за первые дни составил более 300 млн рублей, отметил Бортников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно