В Москве приезд короля Саудовской Аравии встретили почетным караулом и билбордами с его фотографией

В Москву с государственным визитом прилетел король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд. В правительственном аэропорту «Внуково-2» гостя встретил почетный караул и российские чиновники. На днях на трассе из Внуково в центр Москвы, появились плакаты с портретами короля Салмана.

По информации агентства «Интерфакс», у самолета главу Саудовской Аравии встретили специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Ожидается, из аэропорта король отправился сразу в гостиницу.

В рамках первого визита короля в Россию на четверг, 5 октября, намечены переговоры с его российским коллегой Владимиром Путиным. «Лидеры рассмотрят совместные шаги по дальнейшему наращиванию двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Также предполагается подписание совместных документов в энергетике, инфраструктурном строительстве, сфере высоких технологий и других секторах экономики. Кроме того, стороны обсудят двусторонние и региональные вопросы. «Особое внимание будет уделено положению дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на урегулирование сохраняющихся в регионе конфликтных ситуаций», — отметили в Кремле.

6 октября с саудовским монархом встретится премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отмечает ТАСС. В рамках визита короля, который также носит титул «Хранителя двух мусульманских святынь» пройдет инвестиционный форум, в котором примут участие более 200 компаний, включая крупнейшую в мире нефтедобывающую компанию Saudi Aramco.

Титул «Хранитель двух святынь» был введен в отношении саудовских королей вместо обращения «Его величество» в 1986 году. Под двумя святынями имеются в виду священные мечети аль-Харам в Мекке и мечеть Пророка в Медине. Ранее этот титул принадлежал правителям Арабского халифата, египетским мамелюкам и османским султанам.

Кроме того, со 2 по 8 октября в Москве впервые проходит Неделя культуры Саудовской Аравии. Программа мероприятий включает в себя выставку, показ саудовских фильмов, выступления народного ансамбля, а также презентацию блюд национальной кухни.

На днях стало известно, что на трассе, ведущей из Внуково в центр Москвы, появились плакаты с портретами короля Саудовской Аравии Салмана. Надписи на русском и арабском языке на билбордах гласят: «Приветствуем Хранителя двух исламских святынь в России».

«Приветствуем хранителя двух исламских святынь в России»: На трассе из аэропорта Внуково появились плакаты с королем Саудовской Аравии pic.twitter.com/ESCuUIW43i

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 2 октября 2017 г.

«Путин заполняет вакуум власти на Ближнем Востоке»

Тем временем западные журналисты отмечают о том, что в последнее время большинство лидеров стран Ближнего Востока «протаптывают тропинку к Кремлю в надежде на то, что Владимир Путин, новый хозяин Ближнего Востока, может обеспечить их интересы и решить их проблемы». Об этом, в частности, говорится в материале корреспондентов агентства Bloomberg.

«Последний в очереди — саудовский король Салман, который должен стать первым монархом богатого нефтью королевства, посетившим Москву. Во главе его повестки будет сдерживание Ирана, близкого союзника России, которого большинство арабских стран Персидского залива воспринимают как смертельного врага», — говорится в материале Генри Мейера и Донна Абу-Насра, который цитирует InoPressa.

По мнению автором, до недавнего времени Вашингтон не имел себе равных в качестве популярного места среди таких лидеров. Однако теперь американская власть в регионе заметно утрачивает свое влияние, что является свидетельством успешности российского военного вмешательства в Сирии, которое поддержало президента Башара Асада.

«Саудиты и другие арабские державы Персидского залива убеждают Россию уменьшить роль Ирана в Сирии, где «Хизбалла» и другие шиитские боевики, поддерживаемые Тегераном, предоставили ударные отряды для наступления Асада. Для России будет лучше, если она не станет занимать одну сторону конфликта. Вот главный месседж», — приводят авторы материала комментарий политического аналитика в ОАЭ Абдулхалека Абдуллы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно