В Москве подполковник СК РФ, вымогавший у свидетеля взятку в 100 тысяч долларов, получил 8 лет колонии

Басманный районный суд Москвы вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении теперь уже бывшего старшего следователя по особо важным делам ГСУ СК РФ 37-летнего Александра Сорокина. Он уличен в мздоимстве. Жертвой вымогателя в погонах стал человек, проходивший по уголовному делу в качестве свидетеля. У него требовали сотню тысяч долларов.

Суд назначил подполковнику юстиции Александру Сорокину наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Москвы.

Установлено, что опытный следователь Александр Сорокин в декабре 2016 года «потребовал от свидетеля по находящемуся в производстве уголовному делу взятку в размере 100 тысяч долларов США за вынесение в его интересах ряда процессуальных решений».

1 декабря 2016 года сыщик из элитного подразделения был задержан при получении части взятки в размере 50 тысяч долларов. Посредником при передаче денег выступил адвокат, писала «Комсомольская правда».

Операция по задержанию взяточника проводилась сотрудниками ФСБ рядом со зданием СК РФ в Москве. После этого следственное ведомство заявило о своей бескомпромиссной борьбе со взяточниками и коррупционерами в своих рядах.

«Следственный комитет Российской Федерации всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. При этом у руководства СКР никогда не возникало даже сомнений, возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении своих сотрудников, если на то имелись основания», — говорилось в пресс-релизе.

В СК РФ подчеркнули, что «постоянная работа по предупреждению и выявлению фактов коррупции, и прежде всего в собственных рядах, дает моральное право также жестко реагировать на любые факты коррупции среди сотрудников других правоохранительных органов и чиновников любого ранга, независимо от должностей и званий».

Офицеру Александру Сорокину инкриминировали ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Обвинительное заключение утверждал заместитель генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, отметили в прокуратуре.

Сорокин полностью признал вину. Ему грозило наказание в виде 15 лет лишения свободы, однако суд назначил подполковнику минимальный срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно