В Липецке неонацисты, которые подожгли православную купель и нападали с ножом на людей, получили до 14 лет колонии

В Липецком областном суде вынесен приговор двум националистам, которые признаны виновными в нападениях с ножом, а также в поджоге православной постройки, сообщает официальный сайт региональной прокуратуры.

По решению суда 24-летний житель Энгельса Саратовской области Александр Адрианов проведет за решеткой 14 лет. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима.

18-летний житель Липецкой области Павел Шаврин приговорен к 6,5 года колонии общего режима, сообщает центр «Сова».

Судья Татьяна Фролова также постановила взыскать с Адрианова и Шаврина в доход государства по 14 тысяч 400 рублей в качестве возмещения средств, затраченных на оплату труда адвокатов. Шаврин оштрафован на 5 тысяч рублей. Еще один штраф в размере 40 тысяч рублей он заплатит за обвинение по ст. 282 УК РФ.

Кроме того, Шаврин выплатит 250 тысяч рублей в качестве моральной компенсации одному из потерпевших.

Согласно материалам уголовного дела, вечером 27 апреля 2015 года осужденные, являясь «приверженцами националистического движения», ранили ножами двух повстречавшихся им братьев Абдакаюмовых на улице Салтыкова-Щедрина в Липецке. Свои лица нападавшие прятали под платками. Потерпевшие, имевшие ярко выраженную азиатскую внешность, получили ранения в грудь, живот и плечо. Одному из братьев причинили тяжкий вред.

В ночь на 1 июля Адрианов и еще не вышедший из подросткового возраста Шаврин сожгли деревянную купель с раздевалкой и повредили православный крест на источнике в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» у Свято-Успенского епархиального мужского монастыря в Липецке. Для поджога использовался бензин и ацетон. Епархии был причинен ущерб на 95 тысяч рублей.

Помимо этого Адрианову вменялось в вину убийство гражданина Узбекистана, совершенное в Энгельсе 20 июня 2015 года. Сначала неонацист бросил два камня в голову мигранта, а потом несколько раз ударил его ножом, сообщало информагентство LipetskMedia.ru. После этого убийства Адрианов и перебрался к единомышленнику в Липецкую область, скрываясь от следствия.

Шаврин же в ночь на 3 июля 2015 года на улице Гагарина в Липецке ради забавы четыре раза ударил ножом в поясницу спавшего на скамейке возле железнодорожного вокзала 50-летнего бездомного Михаила Андреева. Позднее бродяга рассказал, что после первого же ранения потерял сознание. Но перед этим он видел двух нападавших с ножами в руках.

Подростку-неонацисту также было предъявлено обвинение в размещении в интернете в свободном доступе «материалов националистического толка с символикой фашизма, с рассуждениями на религиозную тему, разжигавшими конфликты на религиозной почве».

В Липецкой области во время обыска в квартире, где проживала подруга Шаврина, были обнаружены элементы для изготовления самодельного взрывного устройства.

Вину в совершении преступлений подсудимые признали еще на стадии предварительного следствия и дали признательные показания. Обвиняемым избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как уточнили в прокуратуре, фигуранты уголовного дела совершали преступления на почве ксенофобии как в Липецке, так и в Энгельсе с апреля по июнь 2015 года. Злоумышленники нападали на людей с неславянской внешностью.

В расследовании преступлений неонацистов приняли участие полицейские и сотрудники ФСБ, а надзор осуществляла прокуратура.

Адрианова признали виновным по п. «б, в» ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотиву ненависти, с применением оружия»), п. «л» ч.2 ст.105 («Убийство, совершенное по мотиву национальной ненависти»), ч. 2 ст. 214 («Вандализм, совершенный группой лиц по мотиву религиозной ненависти») УК РФ. Ему грозил пожизненный срок лишения свободы.

Шаврину инкриминировали п. «а, б» ч. 3 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц»), ч. 1 ст. 282 («Возбуждение национальный ненависти либо вражды»), ч. 1 ст. 222.1 («Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства») УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно