В Китае обиделись на футболиста Месута Озила и вымарали его имя из поисковиков

время публикации: 17 декабря 2019 г., 11:45 | последнее обновление: 17 декабря 2019 г., 12:35

Китайские власти удалили из местных поисковиков имя немецкого полузащитника лондонского футбольного клуба «Арсенал» Месута Озила из-за его заявления по дискриминации уйгуров в Синьцзяне. В Поднебесной грозят предать анафеме всю его команду, если «канониры» не принесут извинения.

По информации издания The Telegraph, представители китайских государственных СМИ предупредили «Арсенал», что упоминание клуба будет под запретом, пока руководители не извинятся за Озила. Аккаунты игрока в социальных сетях и местный фан-клуб Озила «М10», в котором насчитывалось около 30 тысяч членов, уже заблокированы.

Ранее с эфира Центрального телевидения Китая была снята трансляция матча «Арсенал» — «Манчестер Сити», состоявшегося в воскресенье.

Поводом для санкций послужило высказывание футболиста в Instagram, указавшего на нарушения прав уйгуров (мусульманского меньшинства) в западных провинциях Китая. Озил написал, что Китай сжигает Коран, закрывает уйгурские мечети и школы, принуждает уйгуров селиться в лагерях, а уйгурских женщин — выходить замуж за китайцев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mesut zil (@m10_official) 13 Дек 2019 в 2:37 PST

«Арсенал» заявил, что заявления игрока — его личная точка зрения, а клуб всегда придерживается принципа невмешательства в политику. Китайская сторона пригласила Озила посетить Синьцзянь и своими глазами увидеть, что там происходит.

Полузащитник лондонского «Арсенала» Месут Озил — немец турецкого происхождения. В прошлом году он со скандалом ушел из сборной Германии из-за резкой критики после его встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно