В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке сайтов запрещенных в РФ организаций

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о внесудебной блокировке сайтов запрещенных в России организаций. Документ зарегистрирован в электронной базе данных нижней палаты.

Авторами законопроекта выступили депутаты Юрий Швыткин («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Документ предполагает внесение изменений в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В этой статье обговаривается порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. Депутаты в своем законопроекте предлагают «предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещенных в России организаций, что позволит своевременно блокировать распространяемые ими информационные материалы», следует из пояснительной записки к документу.

Согласно подготовленной поправке, «в случае обнаружения [в интернете] информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, материалов, изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной», Роскомнадзор может принять решение о блокировке по представлению генпрокурора или его заместителей без суда.

Как пояснил РБК соавтор документа, единоросс Швыткин, законопроект позволит блокировать до решения суда сайты иностранных, международных организаций, признанных в России нежелательными. Сейчас их одиннадцать, но ни один из сайтов этих организаций не заблокирован. «Законопроект направлен на предотвращение деятельности через интернет неправительственных и международных организаций, деятельность которых направлена на подрыв устоев конституционного строя, внутренней и внешней политики и обороноспособности», — пояснил необходимость поправок парламентарий.

В июле этого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил для повышения эффективности борьбы с экстремизмом в интернете блокировать в досудебном порядке материалы соответствующего характера. По замыслу руководителя СК, уже после внесудебной блокировки у обладателей попавшей под нее информации будет возможность оспорить решение в суде. «Считаю, что такой способ даст возможность более оперативно реагировать на пропаганду экстремизма в сети Интернет», — обосновал свое предложение Бастрыкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно