В Госдуме признали эффективность закона об «иностранных агентах»

Закон об НКО — «иностранных агентах», принятый в России в 2012 году, является крайне эффективным, несмотря на то, что общественность восприняла эту инициативу неоднозначно. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, выступая на сессии IV Гражданского форума в Уфе.

«По НКО, выполняющим функции «иностранного агента», должен сказать, что это решение, которое раньше воспринималось неоднозначно, оно себя достаточно оправдало. К сожалению, у нас усиливается практика, когда ряд зарубежных держав полагают, что лучше могут решить наши внутренние, в том числе социальные, вопросы, чем мы сами. Это приводит к тому, что у нас с каждым годом растет финансирование деятельности этих организаций», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

В начале мая был опубликован ежегодный доклад Минюста РФ о деятельности НКО — «иностранных агентов», согласно которому в прошлом году 45 некоммерческих организаций, выполняющих функции «иноагента», получили из зарубежных источников 804,3 млн рублей. Всего же 4322 российских НКО получили из-за рубежа около 71,8 млрд рублей.

В 2015 году, по данным ведомства,»иностранные агенты» получили из-за границы 950 млн рублей, при этом нежелательными организациями в России были признаны три главных спонсора: фонд «Содействие», Фонд Макартуров и Национальный фонд в поддержку демократии.

На конец 2016 года в реестре «иностранных агентов» была информация о 154 НКО, за 2017 год добавились еще шесть. Что касается новых НКО, включенных в реестр, в 2016 году таковых оказалось 43, включая «Левада-Центр», центр «Сова» и международный «Мемориал», в то время как в 2015 году агентом стала 81 НКО.

Все суды против НКО, оспаривавших включение в реестр, Минюст выиграл. Кроме того, на 26 организаций за нарушение закона об «иностранных агентах» было наложено 7,9 млн рублей штрафов. Из 22 заявлений, поданных организациями на выход из реестра НКО, было удовлетворено только 14.

Закон об «иностранных агентах» был принят в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». На деятельность таких организаций налагаются ограничения. Поводом для снятия статуса «иностранного агента» может служить отсутствие источников иностранного финансирования или ведения политической деятельности в течение года перед подачей заявления, отказ и возврат зарубежных грантов или прекращение деятельности НКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно