В Европейском университете надеются, что выпускники закончат учебу до лишения вуза лицензии

Руководство Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУ) надеется, что суды по отзыву лицензии у вуза продлятся до лета, что позволит студентам завершить учебный год, а выпускникам получить дипломы, передает «Интерфакс».

20 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области аннулировал лицензию вуза, приостановленную в декабре 2016 года Рособрнадзором из-за выявленных нарушений в образовательной деятельности. Университет обратился с апелляцией в вышестоящую инстанцию. Кроме того, три месяца назад власти Петербурга приняли решение о расторжении с руководством учебного заведения договора аренды дворца Кушелева-Безбородко, в котором вуз располагается с 1995 года.

Ректор университета Олег Хархордин сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в среду, 29 марта, что Рособрнадзор предлагает вузу сдать лицензию и подать документы на получение новой. «Обычный срок получения лицензии 40-45 дней», — пояснил руководитель учебного заведения. По словам ректора, Рособрнадзор попытается ускорить этот процесс.

«Одним из неплохих вариантов было бы, чтобы студенты могли закончить семестр, получить дипломы, и тогда летом мы бы отказались от лицензии и начали получение новой», — сказал Хархордин. В июле лицензия может быть получена, и тогда в августе вуз проведет приемные экзамены, отметил он.

Однако соучредитель университета Николай Вахтин считает «полностью оптимистический сценарий в судьбе Европейского университета крайне маловероятным». «Чтобы от нас все отстали — это вряд ли произойдет. Абсолютно пессимистический — это если нас выселят и лишат лицензии», — сказал на пресс-конференции в среду профессор, которого цитирует «Росбалт».

Вахтин заявил о готовности вуза потерять один прием студентов, так как, если судебный процесс растянется на 3-4 месяца, учебное заведение просто не успеет набрать новых учащихся. «Это означает, что в будущем году у нас будет только второй курс магистратуры, а через год — только первый. Это не самый худший вариант. Мы можем потерять и два приема, если, лишившись лицензии, не восстановим ее за полгода-год», — пояснил он.

Профессор назвал нынешнюю ситуацию «вязким абсурдом, в который мы благополучно погрузились». По его словам, раньше все было предельно просто и ясно. В 2008 году, когда профессор был ректором, университет тоже закрыли, объяснив это получением им гранта Евросоюза на мониторинг выборов, что было воспринято властями как вмешательство ЕС во внутренние дела страны. ЕУ вернул грант, закрыл программу, и ему сразу же вернули лицензию. «Если бы сейчас была такая ситуация, мы были бы счастливы. Но сегодня мифической фигуры воплощенного зла, которая стоит за этим, нет», — посетовал он.

В свою очередь, ректор университета Олег Хархордин отметил, что в вузе до сих пор не получили официального ответа от властей Петербурга по поводу выселения вуза из дворца Кушелева-Безбородко. «Наверное, мы получим этот ответ 5 апреля, когда дело будет рассмотрено в Арбитражном суде Петербурга», — предположил он.

В апреле 2016 года по результатам проверок Рособрнадзор приостановил действие госаккредитации программ высшего образования в ЕУ из-за выявленных нарушений, которые руководство вуза официально пообещало оперативно устранить.

Новую серию внеплановых проверок в Европейском университете инициировал в июле того же года нынешний депутат Госдумы Виталий Милонов, который тогда был депутатом петербургского Заксобрания. Милонов сообщил в Генпрокуратуру об отсутствии в вузе медпункта, о незаконных перепланировках в здании и о том, что стипендии студентам якобы выдаются в иностранной валюте в конвертах. В университете эти обвинения опровергли.

Тем не менее, Рособрнадзор обнаружил в университете 120 нарушений и снова обязал их устранить. Так, по данным регулятора, в вузе не было организовано прохождение студентами диспансеризации, не проводилась аттестация педагогических работников, профессора не имели ученых степеней доктора наук и нужного стажа научно-педагогической работы. В вузе сообщили об исполнении требований ведомства, но в начале декабря Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета.

Тогда в ситуацию вмешался президент РФ Владимир Путин. На заседании правительства глава государства дал вице-премьеру Ольге Голодец поручение урегулировать ситуацию. В декабре Арбитражный суд Москвы отменил распоряжение Рособрнадзора и ведомство восстановило лицензию университета. Однако в марте 2017-го Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области снова аннулировал лицензию вуза.

До этого комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга объявил, что направил в вуз уведомление о расторжении договора аренды дворца Кушелева-Безбородко. По данным Смольного, университет нарушал условия аренды в части несоблюдения требований охранного обязательства, заключенного в отношении объекта нежилого фонда.

Европейский университет был учрежден в 1994 году при поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Обучение студентов в нем началось два года спустя. В попечительский совет вуза входят бывший министр финансов Алексей Кудрин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно