В Екатеринбурге из-за «телефонных террористов» за день эвакуировали более сотни зданий

В Екатеринбурге 29 сентября на протяжении всего дня не прекращается волна эвакуаций по всему городу. К вечеру пятницы число эвакуированных из-за звонков о минировании зданий перевалило за сотню.

По данным портала E1, отслеживающего ситуацию в режиме онлайн, вечером из здания торгово-развлекательного центра «Фан-фан» эвакуировали всех посетителей. Перед этим сообщалось об эвакуации Дворца молодежи, где в пятничный вечер проходил концерт Егора Крида.

Кроме того, эвакуировали три общежития Уральского педагогического университета (УрГПУ). «Три общежития эвакуировали. Жильцов общежития N 3 сорок минут назад вернули после проверки. Остальные общежития проверяются сотрудниками МЧС и другими причастными структурами. На время эвакуации жителей общежитий разместили в столовой УрГПУ, предоставили воду. У каждого эвакуированного была возможность на время проверок не мерзнуть на улице, а переждать в столовой УрГПУ», — пояснили изданию в пресс-службе вуза.

Как сообщает агентство Ura.Ru, екатеринбургский кинотеатр «Космос» был эвакуирован во время концерта певцов Леонида Агутина и Анжелики Варум. Варум после очередной песни Агутина со сцены попросила зрителей «на полчаса выйти из зала, чтобы его проверить».

«Вышла Варум на сцену после песни Агутина. Сказала, что из-за ситуации в городе всех зрителей просят выйти из зала. Через полчаса концерт пообещали возобновить, паники нет», — сообщил очевидец агентству.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на концертного директора гастролей Варум и Агутина Татьяну Ларину, певцы успели отработать 1 час 20 минут программы.

Звонки о «минировании» общественных мест поступают в крупных городах России с 10 сентября. По статистике о массовых эвакуациям с 10 по 21 сентября лидерами оказались: Москва — 168; Пермь — 78; Омск — 56; Санкт-Петербург — 32; Архангельск — 23; Владивосток — 22. Пик активности преступников пришелся на 12 и 13 сентября — 212 и 196 эвакуаций в 10 и 13 городах соответственно.

Однако звонки телефонных террористов продолжаются. В МЧС подчеркнули, что эвакуации не связаны с какими-либо учениями. В спецслужбах связывали с деятельностью то «Исламского государства»*, то телефонных террористов из Украины, цель которых — притупить внимание силовиков. Высказывалась также версия о хакерской группировке, атакующей из Брюсселя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно