В Бразилии только один футболист в этом сезоне отважился играть под номером, который ассоциируется с геями

время публикации: 14 октября 2019 г., 12:39 | последнее обновление: 14 октября 2019 г., 14:10

В чемпионате Бразилии лишь один из шести сотен футболистов высшей лиги рискнул играть в майке с 24-м номером. На такой подвиг отважился третий вратарь «Гремио» Бренно Коста, пишет Bleacher Report.

20-летний голкипер появился на скамейке запасных в гостевом матче против «Флуминенсе», став единственным игроком текущего первенства страны, оформленным в заявке под опальным номером.

Как правило, клубы присваивают это сочетание цифр игрокам, которые скорее всего не появятся на поле. С годами сложилось так, что местные футболисты избегали этого числа. Дело здесь не в плохой примете, а в ассоциации номера с геями.

Dos 600 atletas inscritos no BRASILEIRÃO esse ano, apenas 01 jogador usa a «camisa 24» o goleiro do Grêmio Brenno Costa.

Ninguém gosta do nº 24

Será que é homofobia? Alguém explica esse fenômeno? pic.twitter.com/MlmTuCKvtL

— Pequi Ácido???? (@pequiacido) 11 октября 2019 г.

История тянется с прошлого века и произошла она из нелегальной азартной игры «жого до бихо», которая была очень популярна на улицах. Каждый номер в ней был «привязан» к какому-нибудь животному, и 24 был прикреплен к оленю. По-португальски название этого животного («веадо») созвучно с гомофобным названием представителей ЛГБТ («виадо»), распространенным в Бразилии, обращает внимание Eurosport.

Именно из-за этой истории в бразильском футболе почти никто не берет 24-й номер, и во внутренних соревнованиях это не является проблемой, но в Кубке Либертадорес команды обязывают нумеровать футболистов от 1 до 30. Поэтому игрок, которому достался нежеланный номер, старается избавиться от него любыми способами.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти

Место свободно