В Беларуси дискутируют о судьбе кабанов

В Беларуси серьезно задумались над эффективностью отстрела диких кабанов, от которых, как известно, исходит угроза заражения АЧС. Впервые это заболевание в стране было зафиксировано летом 2013 года. Считается, что попало оно в Беларусь с импортным комбикормом. Тогда же правительство и начало борьбу с АЧС.В Министерстве лесного хозяйства утверждают, что до июля нынешнего года было уничтожено более 80% популяции диких кабанов (речь идет об учтенных животных). В планах же правительства полностью истребить потенциальных переносчиков АЧС.

На сегодня доказанным является факт, что только дикие кабаны и домашние свиньи могут быть переносчиками данного заболевания. Именно поэтому одной из мер по предотвращению распространения АЧС выбран отстрел лесных кабанов, и ветеринары считают такой шаг правильным. По их мнению, только полное истребление диких кабанов поможет избавиться от опасного заболевания. Особенно это актуально в свете того, что АЧС зафиксирована во всех соседних странах, включая Украину и Россию. Узнавайте больше новостей Беларуси на сайте Белнавiны.

Свободная миграция кабанов может привести к дальнейшему распространению инфекции.Кстати, эти выходные для нас станут последние в Питере, поэтому было принято решение отправиться в речной круиз всей семьей, о котором мы вам расскажем чуть позже.Однако у этой медали есть и обратная сторона. Значительное снижение популяции диких кабанов существенно уменьшило привлекательность Беларуси для иностранных охотников. Если раньше часто в страну приезжали гости из России поохотиться на лесных обитателей, то теперь их число заметно убавилось.По мнению экспертов, охота на диких кабанов приносила основной доход белорусским охотхозяйствам. Теперь же этих животных осталось совсем мало, а охота на другие виды ресурсов не является доходной. Чтобы выжить в такой ситуации, хозяйства стали поднимать цены на свои услуги. Однако эффект от этого будет незначительным.Также звучат предложения перенять опыт других стран, где столкнулись с проблемой АЧС. Там разрешают кабанов отстреливать и забирать как трофей, поскольку заболевание неопасно для человека.Ученые сходятся в одном: отстреливать кабанов бесполезно, они мигрируют, и полностью от них не избавишься, нужны иные подходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно