В Австралии полиция провела обыски в здании парламента

 

Федеральная полиция Австралии провела обыски в здании парламента страны в Канберре. Обыски проводились в рамках расследования утечек конфиденциальной информации о государственной программе по созданию общенациональной сети широкополосного интернета

Global Look Press

Федеральная полиция Австралии провела обыски в здании парламента страны в Канберре. Как сообщает ABC, обыски проводились в рамках расследования утечек конфиденциальной информации о государственной программе по созданию общенациональной сети широкополосного интернета (National Broadband Network, NBN).

В частности полицию интересовала электронная почта ряда членов парламента от Лейбористской партии, а также документы, связанные с ними и несколькими крупными СМИ. С помощью этих данным правоохранители рассчитывают выйти на след информаторов, сообщивших о якобы имевшихся злоупотреблениях при реализации проекта NBN.

Расследование утечек началось еще в декабре прошлого года. Первые обыски прошли в мае во время проходившей в то время в Австралии избирательной кампании. Тогда полиция обыскала офисы лейбористов в Мельбурне. Фотографии с нынешнего рейда полиции появились в Сети.

AFP officers undertake search warrant in Parliament, followed by Conroy’s staffers @abcnews pic.twitter.com/75aVMKDYVP

— Frank Keany (@FJKeany) August 24, 2016

Сенатор-лейборист Стивен Конрой назвал действия полиции незаконными и «запугивающими». Он также заявил, что способность политиков защищать информаторов была поставлена на карту.

Аналогичное мнение высказал ранее лидер лейбористов Билл Шотен. Он обвинил противников лейбористов — правящую Либерально-Национальную коалицию во главе с премьер-министром страны Малколмом Тернбуллом в попытке скрыть от народа истинную стоимость NBN. «Общественность имеет право знать правду, информаторы имеют право на защиту», — приводит слова Шотена, сказанные после майских рейдов полиции, агентство Reuters.

Media waits in Parliament basement for AFP to conduct search over leaked NBN documents pic.twitter.com/pAaBoUdeic

— David Lipson (@davidlipson) August 24, 2016

Сам Тернбулл ранее отверг обвинения об оказании давления на полицию по поводу проведения расследования. Руководство полиции также заявило, что подобные подозрения не имеют под собой основания. С просьбой о расследовании утечек к стражам порядка обратилось руководство корпорации NBN, учрежденной правительством Австралии для разработки, строительства и эксплуатации национальной широкополосной сети. Запрос в полицию поступил еще в декабре 2015 года, сообщил представитель полиции Эндрю Колвин, передает ABC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно