В антикризисном штабе по ситуации с «ВИМ-Авиа» решают, как вывозить из зарубежных стран десятки тысяч застрявших там россиян

Из-за отмены чартерных и регулярных рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» пострадали десятки тысяч российских туристов. Эта авиакомпания до конца летнего сезона взяла на себя обязательства перевезти около 200 тыс. пассажиров, из них около 30 тысяч граждан России должны были вернуться домой с заграничных курортов. Оказавшиеся «невозвращенцами» российские граждане, которые в основном находятся на курортах Турции и Греции, теперь надеются на помощь других авиакомпаний.

Как сообщает сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР), вопрос о перевозке туристов решался в четверг на совещании специального антикризисного штаба при Росавиации. Заседания штаба по ситуации с «ВИМ-Авиа» будут проходить дважды в день до полного решения вопроса. При этом штаб работает в круглосуточном режиме.

Там уже сформирован подробный план действий участников авиарынка, согласно которому до 15 октября будет в полном объеме обеспечена перевозка всех туристов чартерных рейсов «ВИМ-Авиа». Авиакомпаниям, участвующим в перевозке, Росавиация обещала компенсировать средства на топливо и аэропортовое обслуживание. Рейсы будут осуществляться за счет внебюджетных средств — но не за счет средств туроператоров. На эти цели будет выделено около 200 млн рублей из федерального бюджета на 2018 год.

На сегодняшнем совещании штаба были подняты два главных вопроса — о вывозе из Турции нескольких тысяч российских туристов, у которых закончился отдых, и о возобновлении отмененных регулярных рейсов «ВИМ-Авиа» в регионах России, на Дальнем Востоке и из России в Китай.

Кстати, в Турцию сегодня отправляется с рабочим визитом президент России Владимир Путин. Визит состоится в нестандартном формате и начнется с ужина лидеров двух стран.

Будет красиво, если по завершении визита в Турцию Путин заберёт с собой на родину часть застрявших там из-за ВИМ-Авиа туристов.

— Владимир Варфоломеев (@Varfolomeev) 28 сентября 2017 г.

28-29 сентября из Турции бортами «ВИМ-Авиа» вывезут 6280 российских туристов

В четверг в Россию из Антальи должны перевезти рейсами «ВИМ-Авиа» более 1,5 тыс. российских туристов.

Как сообщает антикризисный штаб, вывозить из Турции всех 6280 россиян, клиентов «ВИМ-Авиа», будут пока три борта этой авиакомпании, но ведутся переговоры с авиакомпанией «Ямал». На текущий момент вывоз будет производиться 6 рейсами в день (3 туда и 3 обратно).

Антикризисный штаб уже составил подробный план действий по вывозу туристов. До 15 октября все те, кто отправился в места отдыха чартерными рейсами «ВИМ-Авиа», будут планово вывезены — как бортами «ВИМ-Авиа», так и самолетами других перевозчиков.

Минтранс гарантировал самолетам авиакомпании «ВИМ-Авиа» аэропортовое обслуживание и заправку топливом во «Внуково» и других аэропортах. В ближайшее время будет решен вопрос финансовых гарантий персоналу авиакомпании, чей собственник уже покинул пределы России и де-факто не участвует в бизнесе.

S7 выделила дополнительные мощности для перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа»

Авиакомпания S7 подключилась к перевозке пассажиров «ВИМ-Авиа» и выделяет для этого дополнительные мощности.

Как говорится в сообщении перевозчика, S7 на ближайшие дни увеличивает количество рейсов в Москву из Сочи, Краснодара, Симферополя и Еревана.

К перевозке принимаются пассажиры с действительными авиабилетами «ВИМ-Авиа», если конечный пункт перевозки, указанный в билете, совпадает с рейсом S7 Airlines. Для перелета пассажирам необходимо обращаться к представителям S7 в аэропорту вылета, передает ТАСС.

На рейсы S7 принимаются пассажиры как внутренних, так и международных рейсов «ВИМ-Авиа». Например, пассажир с авиабилетом на рейс «ВИМ-Авиа» по маршруту Анталья — Челябинск, прилетев на самолете «ВИМ-Авиа» в московский аэропорт Внуково, может быть принят на рейс S7 Airlines Москва — Челябинск. Для этого нужно обратиться к представителю S7 Airlines в Домодедово и предъявить свой авиабилет.

Пассажиры рейсов «ВИМ-Авиа» Москва — Благовещенск — Москва, Москва — Магадан — Москва могут быть приняты к перевозке рейсами S7 со стыковкой в новосибирском аэропорту Толмачево.

Red Wings, «Уральские авиалинии» и «Россия» с 29 сентября будут вывозить туристов из Антальи

Туроператор «TUI Россия» с 29 сентября начнет отправлять туристов из Москвы и вывозить тех, кто ожидает вылета с отдыха, на рейсах авиакомпаний Red Wings, «Уральские авиалинии» и «Россия», сообщает на своем сайте Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Гендиректор «TUI Россия» Тарас Демура сообщил, что в Турции на отдыхе задерживаются порядка 1800 туристов TUI, которым предоставляется проживание в отелях с питанием и другими сервисами.

Клиентам TUI в Римини оперативно было организовано продление проживания и возврат домой 28 сентября.

Тем клиентам, туры которых включают отмененные рейсы авиакомпании «ВИМ-Авиа», туроператор предлагает несколько вариантов изменения тура: перенос даты тура в Турцию на более поздние сроки, перебронирование на зимнее или летнее направление или аннуляция тура.

Греческая EllinAir вернет 245 пассажиров «ВИМ-Авиа» в Москву

Греческая авиакомпания EllinAir вернет из Ираклиона в Москву 245 пассажиров «ВИМ-Авиа», говорится в сообщении Минтранса России по итогам заседания оперативного штаба по ситуации с «ВИМ-Авиа».

«Греческая авиакомпания EllinAir вернет из Ираклиона в Москву 245 пассажиров», — отмечается в сообщении.

Перевозить пассажиров «ВИМ-Авиа» будут также авиакомпании «Ямал» и «ЮТэйр»

К летной программе по перевозкам пассажиров проблемной авиакомпании планируется подключение и авиакомпании «Ямал».

По словам коммерческого директора авиакомпании «Ямал» Андрея Дуброва, компания перевозит пассажиров своего партнера — туроператора «Спектрум». «Они в этом году решили полетать с «ВИМ-Авиа», мы их предупреждали, что это печально кончится. В итоге они опять к нам пришли», — заявил он «Интерфаксу», отметив, что у компании «есть технические возможности, с 1 октября начнем вывозить».

Участие в развозе пассажиров «ВИМ-Авиа» также рассматривает авиакомпания «ЮТэйр», которая будет перевозить пассажиров «по возможности», при том, что
авиакомпания имеет ряд общих с «ВИМ-Авиа» направлений. Росавиация уже запрашивала «ЮТэйр» о такой возможности, однако решения пока не принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно