Тренер Этери Тутберидзе рассказала, как отбирает фигуристок в свою группу

время публикации: 18 февраля 2020 г., 13:27 | последнее обновление: 18 февраля 2020 г., 14:57

Именитый российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе рассказала, как отбирает юных спортсменок в свою ставшую уже легендарной группу. Как выяснилось, она отдает предпочтение отчаявшимся девочкам.

Интервью наставницы вышло на японском телеканале TV Asahi в документальном фильме, посвященном ее наиболее титулованной ученице — олимпийской чемпионке, чемпионке мира и Европы Алине Загитовой.

«Всех приходящих ко мне девочек я сразу веду на лед. Там мое внутреннее чувство подсказывает мне решение. Если я не ощущаю в себе какого-то «звоночка», то, скорее всего, не беру очередную фигуристку. Смотря на катающуюся девочку, я начинаю задавать себе вопросы: «А смогу ли я ее полюбить?», «Смогу понять ее?». И в соответствии с появляющимися во мне ответами я решаю, принимать ли новую фигуристку в свою команду, или нет», — цитирует Тутберидзе «Р-Спорт».

«Лично я больше всего люблю брать в работу фигуристок, которые находятся близко к отчаянию. Именно отчаявшиеся спортсменки, которые всерьез хотят изменить свою жизнь, работают с поразительной серьезностью», — отметила наставница.

По ее словам, именно такой в 12-летнем возрасте была Алина Загитова. При достаточно среднем катании она представляла собой «хороший материал», чтобы превратиться впоследствии в сильную фигуристку. Однако в то время она находилась как раз в нужном состоянии «отчаяния», в ее глазах читалась мольба о помощи.

В текущем сезоне Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова, занимающиеся под руководством Тутберидзе, заняли весь пьедестал почета на чемпионате России, Финале Гран-при и чемпионате Европы. Следующим турниром с их участием станет чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет с 16 по 22 марта в Монреале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно