The Atlantic: Байден требовал у Порошенко уволить генпрокурора Украины, угрожая прекратить финансирование

 

Байден требовал у Порошенко уволить генпрокурора Украины, угрожая прекратить финансировани

Global Look Press

Американский вице-президент Джо Байден настаивал на отставке генерального прокурора Украины Виктора Шокина в личных беседах с президентом страны Петром Порошенко, сообщает журнал The Atlantic. Издание отмечает, что Байден пригрозил президенту Украины прекратить финансирование, если увольнения не последует.

В разговоре Байден называл президента Украины Петро. «Петро, вы не получите свой миллиард долларов. Хорошо, вы можете оставить прокурора. Просто поймите — мы не будем платить, если вы его не уволите», — цитирует американского политика журнал.

Верховная рада проголосовала за увольнение Шокина по представлению Порошенко 29 марта 2016 года. Однако украинские депутаты начали сбор подписей за его отставку еще летом 2015 года, обвиняя в неэффективном расследовании уголовных дел, связанных с Евромайданом, и недостаточной борьбе с коррупцией.

Президент Украины попросил Шокина, а также премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти» 16 февраля, отметив, в частности, что «Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества». После этих заявлений Шокин ушел с должности. На его место был назначен соратник Порошенко бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

В статье The Atlantic также приводятся четыре основных пункта «доктрины Байдена». Во-первых, не применять силу, если ее невозможно просчитать и контролировать, во-вторых, укреплять альянсы и союзы; в-третьих, думать наперед и отвечать пропорционально; в-четвертых, личные отношения с союзниками и врагами являются ключевой частью успешной внешней политики.

При этом Байден не ставит на первое место в списке угроз терроризм. По его мнению, терроризм не является угрозой существованию в отличие от ядерных ударов и непреднамеренного ядерного конфликта с другими державами. К числу других крупных угроз США Байден отнес «эту нестабильную фигуру в Северной Корее», как он охарактеризовал лидера КНДР Ким Чен Ына, и ситуацию в Пакистане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно