Суд заочно арестовал продюсера «Седьмой студии» Воронову, уничтожившую доказательства невиновности Серебренникова

Басманный суд Москвы в четверг, 28 сентября, заочно арестовал продюсера Екатерину Воронову, фигурантку «дела Серебренникова» о хищении 68 млн рублей, выделенных из бюджета на проект «Платформа».

«Судом удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании в отношении обвиняемой Вороновой меры пресечения в виде заключения под стражу заочно», — приводит «Интерфакс» сообщение пресс-секретаря суда Юлианны Царевой. Как сообщается, мера пресечения избрана на два месяца. Ранее следствие объявило продюсера в международный розыск.

Екатерина Воронова являлась исполнительным продюсером спектакля «Сон в летнюю ночь», который, по версии следствия, был оплачен, но не поставлен. Как полагает следствие, в 2011-2014 годах Воронова вместе с бухгалтером Ниной Масляевой, гендиректором «Седьмой студии» Юрием Итиным и бывшим директором «Гоголь-центра» Алексеем Малобродским «разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости». Затем фигуранты представляли данные планы в Министерство культуры для обоснования суммы бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в Минкультуры финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная «Седьмой студией» субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия.

В то же время защита режиссера Кирилла Серебренникова утверждает, что Екатерина Воронова уничтожила документы, свидетельствующие о невиновности худрука. «Воронова уничтожила документы, подтверждающие, что деньги были использованы, а не украдены. Что они были использованы на проект «Платформа», — заявлял адвокат Дмитрий Харитонов на заседании Московского городского суда.

Кроме того, адвокаты настаивают на том, что пожилой бухгалтер оговорила бывшего начальника. «Показания самой Масляевой опровергают причастность Серебренникова к преступлениям. Она сама говорит, что Серебренников не имел отношения к финансовым вопросам. Я считаю, что Масляева оговорила и Серебренникова, и себя», — отмечает Харитонов.

Накануне Следственный комитет приступил к допросу актеров «Гоголь-центра». Всего планируется допросить не менее 100 человек. Актерам задают вопросы об их участии в спектаклях проекта «Платформа», в том числе постановке «Сон в летнюю ночь». Также их спрашивают об условиях контрактов и их исполнении.

Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест до 19 октября, остальные фигуранты дела, помимо сбежавшей Вороновой, находятся под стражей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно