Суд смягчил на четыре месяца срок фигуранту «дела 26 марта» Андрею Косых

Мосгорсуд смягчил приговор в отношении Андрея Косых, осужденного на четыре года колонии за сопротивление сотрудникам полиции и применение к ним насилия во время антикоррупционного митинга 26 марта в Москве, передает ТАСС.

«Приговор Тверского суда изменить, признать смягчающим обстоятельство признания вины Косых и назначить наказание в виде трех лет и восьми месяцев», — говорится в постановлении судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда.

На судебном заседании защита Косых просила изменить приговор и смягчить наказание. «Само преступление, совершенное моим подзащитным, является опасным для общества, однако приговор является чрезмерно суровым, учитывая его полное раскаяние и признание вины», — заявил адвокат.

«Я совершил это преступление и признаю, но это не было умышленным покушением на сотрудников полиции», — подчеркнул Косых и также попросил судебную коллегию Мосгорсуда об сокращении ему срока наказания.

Прокурор со своей стороны просил оставить ранее вынесенное решение без изменений.

Тверской суд Москвы приговорил фигуранта «дела 26 марта» Андрея Косых к четырем годам колонии общего режима 9 августа. Его признали виновным по части 1 и 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного и неопасного для жизни и здоровья).

По версии следствия, во время несанкционированного митинга он на выходе из метро «Тверская» ударил кулаком по шлему прапорщика полиции по фамилии Синегубов, а затем на улице Малая Дмитровка ударил прапорщика Гаврилова ногой в область шеи и челюсти. В результате страж порядка получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Дело Косых рассматривалось судом первой инстанции в особом порядке, так как подсудимый признал вину и раскаялся в содеянном.

26 марта во многих российских городах прошли митинги «Он нам не Димон». По данным департамента региональной безопасности Москвы, в столице было задержано более 600 человек. По неофициальным данным, задержанных было гораздо больше — 1030 человек.

Главное управление Следственного комитета РФ по расследованию особо важных дел возбудило уголовное дело в связи с якобы противоправными действиями участников митинга по трем статьям УК РФ: 213 («Хулиганство»), 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»). Срок предварительного следствия по делу продлен до 26 сентября.

По этому делу уже осуждены Юрий Кулий, Александр Шпаков и Станислав Зимовец — на восемь месяцев, 1,5 года и 2,5 года колонии соответственно. Еще трое фигурантов «дела 26 марта» — Дмитрий Борисов, Дмитрий Крепкин и Алексей Политиков — сейчас находятся под стражей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно