Суд рассмотрит иск находящегося в армии сотрудника ФБК Шаведдинова на Новой Земле

время публикации: 7 февраля 2020 г., 19:30 | последнее обновление: 9 февраля 2020 г., 21:38

Архангельский гарнизонный военный суд перенес на Новую землю рассмотрение иска сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова. В иске он требует разрешить пользоваться телефоном, отправлять и получать письма во время срочной службы, пишет «Новая газета» со ссылкой на пресс-секретаря ФБК Киру Ярмыш.

Суд назначил выездное заседание на территории воинской части 23662. Такое решение связано с указанием держать Руслана в полной изоляции.

«Новая земля — закрытая пограничная зона, чтобы попасть туда, нужно получить пропуск, который выдает ФСБ. Учитывая сложности с получением пропуска, маловероятно, что адвокаты Шаведдинова смогут присутствовать на заседании», — сказала Ярмыш.

Напомним, в конце декабре менеджера Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) после обыска Шаведдинова отвезли на допрос в Следственный комитет и «отключили мобильную связь». Позже выяснилось, что сотрудника ФБК отправили служить на Новую Землю.

Его адвокаты заявили, что суд отклонил оба иска Шаведдинова, который требовал признать его негодным для несения военной службы, однако призыв в армию произошел до того, как оба решения вступили в законную силу. Кроме того, большая часть призывников сначала направляются в учебные центры, где получают специальность, и только потом их направляют в части.

В ТАСС поступило пояснение заместителя военного комиссара Москвы Максима Локтева, согласно которому Шаведдинов долгое время уклонялся от военной службы по призыву, его направление в армию законно, место службы определено в соответствии с результатами медицинского обследования.

В части Шаведдинову запретили пользоваться телефоном даже в выходные дни, он может разговаривать только по громкой связи в присутствии офицеров.

По данным TJournal, часть 23 662, куда привезли Шаведдинова, входит в 33-й зенитный ракетный полк 1-й дивизии ПВО. Его сформировали в 2015 году как первую полноценную воинскую часть Северного флота на островах Северного Ледовитого океана.

Штаб полка находится в посёлке Рогачёво на полуострове Гусиная Земля. Адвокатов Шаведдинова в часть не пускают, аргументируя это тем, что территория закрытая. Несмотря на это, в СМИ, связанных с местными властями, появляются новости и фотоотчёты о работе полка.

Рогачёво — посёлок площадью 11,6 квадратных километров. В 2016 году в нём жили 555 человек. Температура воздуха летом не поднимается выше десяти градусов тепла. Средняя годовая температура составляет около минус 5 градусов.

Это не первый случай, когда молодых оппозиционеров насильно отправляют в армию. Так обошлись с лидером движения «Оборона», сотрудником международной правозащитной организации Amnesty International Олегом Козловским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно