Суд рассказал, как лидер «Христианского государства» помог наркоманам убить соседку

Красноярский краевой суд подтвердил появившиеся на днях сообщения о том, что арестованный за угрозы кинотеатрам из-за проката фильма Алексея Учителя «Матильда» лидер движения «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин судим за убийство, разбой и подделку документов. Как выяснилось, в мае 2003 года он был приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима за совершенные в Норильске преступления.

«Согласно материалам дела, в июле 2002 года Калинин узнал, что у его соседки, хорошей приятельницы его матери, есть деньги, и сообщил это двум знакомым наркоманам. Сначала знакомые без него пытались попасть в квартиру — ломились в дверь, отключали свет, но женщина не открывала. Открыла только, когда постучал Калинин, так как его знала. Все трое ворвались, забрали 75 тысяч рублей, и чтобы не оставлять следов, задушили женщину и ушли. Задержали его в сентябре 2002 года. В мае 2003 осудили на 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, в июне приговор вступил в законную силу, отбывал в Норильске», — рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь красноярского суда Наталья Мишанина.

Кроме того, в январе 2003 года Калинин получил 2 года лишения свободы условно за подделку документов. Из колонии будущий проповедник писал жалобы на то, что ему не доплачивают «северный коэффициент», но его требования были оставлены без удовлетворения.

Александр Калинин — уроженец города Грязи Липецкой области. В настоящий момент он вместе с тремя сподвижниками арестован по уголовному делу, возбужденному по статье «принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения». Его соратники, включая родного брата Калинина, также обвиняются в поджоге автомобилей у офиса адвоката Учителя. В субботу, 23 сентября, Таганский суд Москвы арестовал Калинина до 22 ноября.

Организация «Христианское государство — Святая Русь» несколько месяцев назад разослала директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма «Матильда». Отмечалось, что любой баннер или афиша картины будут рассматривать активистами как «желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану».

В своем комментарии по поводу сложившейся ситуации пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что «Христианское государство — Святая Русь» не зарегистрировано Минюстом и, «по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов».

В феврале 2017 года один из членов организации Мирон Кравченко, которого называют пресс-секретарем и главой центрального отдела, рассказывал в интервью псковскому изданию, что в «Христианское государство» входят около 300 человек и есть те, кто готов присоединиться. «Их тысячи», заверял Кравченко. Он отмечал, что организация не связана с депутатом Госдумы Натальей Поклонской, которая ведет активную кампанию против «Матильды».

В свою очередь экс-прокурор Крыма раскритиковала деятельность «Христианского государства», заявив, что их действия направлены на то, чтобы «опорочить православных и Русскую православную церковь».

Фильм Алексея Учителя «Матильда», посвященный роману будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, вышел в прокат 26 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно