Суд отправил фигуранта «болотного дела» с синдромом Туретта на принудительное лечение

Замоскворецкий суд Москвы отправил на принудительное лечение в психиатрический стационар обвиняемого по «болотному делу» 32-летнего астраханца Максима Панфилова, страдающего синдромом Туретта, освободив его от уголовной ответственности, сообщает ТАСС.

«Суд постановил освободить Панфилова от уголовной ответственности и применить к нему принудительные меры медицинского характера в специализированном закрытом медучреждении», — огласила решение судья Елена Аверченко. Защита настаивала на амбулаторном лечении по месту жительства, но судья согласилась с предложением прокурора.

Как передает «Интерфакс», суд пришел к выводу, что Панфилов принимал участие в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ) и применил в отношении представителя насилие, не опасное для жизни и здоровья (ч.1 ст.318 УК РФ).

«Панфилов решил принять участие в массовых беспорядках, сопровождающихся применением насилия к представителям власти, находящимся при исполнении служебных обязанностей», — говорится в постановлении. После этого, молодой человек, подойдя сзади, сорвал шлем «Джета» с сотрудника московского ОМОНа Владимира Филиппова, признанного потерпевшим по делу, причинив ему физическую боль, говорится в постановлении.

Суд отказал в удовлетворении гражданского иска по делу, предложив решить этот вопрос в порядке гражданского судопроизводства. Подсудимый останется в СИЗО до вступления приговора в законную силу.

Все три адвоката Максима Панфилова — Мария Куракина, Сергей Панченко и Петр Анашкин — просили назначить ему амбулаторное лечение, поскольку он не представляет опасности для общества. Как сообщил «Новой газете» адвокат Петр Анашкин, решение суда будет обжаловано в ближайшее время.

Прения проходили в закрытом режиме, чтобы не обнародовать диагноз, впрочем, как стало известно еще в августе 2016 года, Панфилов страдает хроническим заболеванием — синдромом Туретта. Это расстройство центральной нервной системы, характеризующееся непроизвольными нервными тиками и иногда произнесением больным непристойных выражений.

До сегодняшнего дня Панфилов, признанный невменяемым экспертами Института имени Сербского, содержался в психиатрической больнице на территории СИЗО «Бутырка», куда его направил 31 октября Басманный суд. Панфилов сам просил «побыстрее перевести его в больницу из тюрьмы», а его защитник Сергей Панченко указывал, что «в таком порядке могут помещаться в психиатрический стационар только лица, которые совершили уголовно наказуемые деяния».

Так называемое «болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованного с властями «Марша миллионов» и полицейских на Болотной площади 6 мая 2012 года. Тогда задержали около 400 демонстрантов. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки» и ст. 318 УК РФ «Насилие в отношении представителей власти». К уголовной ответственности по этому делу были привлечены более 30 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно