Суд обязал Навального опровергнуть информацию о часах бизнесмена, известного как Михась

Люблинский суд Москвы 2 октября удовлетворил гражданский иск о защите чести и достоинства бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру Алексею Навальному. Теперь оппозиционеру придется дать опровержение информации о часах, подаренных предпринимателю президентом РФ, передает ТАСС.

«Суд постановил (…) обязать Навального информацию удалить, опубликовать опровержение», — заявила судья. С оппозиционера также будут взысканы судебные расходы истца в размере 16,9 тысячи рублей.

В иске Михайлов потребовал признать не соответствующей действительности информацию, содержащуюся в материале под заголовком «Все-таки дарил Путин часы С. Михайлову, главе солнцевской ОПГ», который был опубликован на сайтеНавального. Оппозиционер в своем посте называет Михайлова «Михасем» и «главой Солцевской ОПГ». В публикации говорилось о том, что в 2014 году бизнесмен получил от президента России Владимира Путина именные часы, а пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков опроверг это. 7 августа выяснилось, что часы действительно были подарены Путиным Михайлову, и Навальный опубликовал принесенный в суд документ об этом.

Представитель ФБК Вячеслав Гимади рассказал «Медиазоне», что ответчики будут обжаловать решение, поскольку оно конкурирует с решением от 7 августа, когда тот же Люблинский суд отказался удовлетворить еще один иск Михайлова о защите чести и достоинства к Навальному. Бизнесмен тогда требовал признать недостоверным и порочащим утверждение из фильма-расследования «Чайка» о семье генпрокурора России о том, что Михайлов является криминальным авторитетом и лидером солнцевской группировки по прозвищу Михась.

Что касается предполагаемого членства в солнцевской ОПГ, в июне 2016 года Михайлов одним из первых воспользовался законом о «праве на забвение», попытался зачистить интернет от материалов, которые находятся по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Солнцево» на сайтах «Компромат», «Русская мафия» и в «Википедии».

Информация эта, по его словам, является «недостоверной, более того — заведомо ложной, порочащей честь и достоинство человека и гражданина». Поисковики по его требованию ограничили выдачу страниц по этим запросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно