Строители космодрома «Восточный» начали забастовку

Строители космодрома «Восточный», которые не получали зарплату с января, начали забастовку. Речь идет о рабочих субподрядчика «Дальспецстроя» — СУ-701. 140 человек уже написали жалобы на невыплаты зарплаты. Об этой «Новой газете» рассказал один из бастующих строителей.

«Зарплату не платят с января, а командировочные в СУ-701 — с апреля 2016 года. Сначала обещали заплатить в феврале, потом откладывали на следующий день. А в апреле сказали: не хотите, не работайте. Распишитесь в пустых ведомостях, потому что надо бумаги отправить. Никто не расписывается, конечно», — пояснил собеседник издания.

По его словам, работодатели не продлили договора с некоторыми строителями, при этом большинство сотрудников СУ-701 уже уволилось. «Сейчас мало людей работает. Начальники сразу поувольнялись, в других конторах работают, а мы сидим и ждем. Деваться некуда: семьи голодные, у кого-то кредиты», — отметил рабочий.

Он добавил, что руководство компании пообещало выплатить зарплату до 31 мая, однако, по его мнению, это обещание было сделано, потому что в данный момент на месте находится «какое-то начальство». «30 мая они улетят, а потом опять будут обещания», — предположил рабочий.

140 сотрудников на прошлой неделе написали жалобы на невыплату зарплаты. При этом руководство СУ-701 сообщило сотрудникам, что им запрещено устраивать забастовки, потому что космодром является стратегическим объектом.

«Мы должны переходить под контроль Минобороны, потому что «Спецстрой» ликвидируют. Поэтому обращались в военную прокуратуру, местные прокуроры тоже разводят руками», — добавил собеседник журналистов. Он уточнил, что сотрудники СУ-701 работают на всех объектах космодрома «Восточный», а также строят город Циолковский.

Восточный — новый российский гражданский космодром, расположенный в Амурской области. Со временем он должен заменить Байконур, который Россия арендует у Казахстана, однако его строительство еще не закончено.

Строительство космодрома Восточный началось в 2012 году и сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами и забастовками рабочих из-за задержек зарплаты. Все это в итоге привело к переносу пуска объекта с декабря 2015 года на апрель 2016-го. Между тем летом прошлого года выяснилось, что для завершения космодрома не хватает 7 млрд рублей. В июле 2016-го был арестован заместитель директора агентства Александр Буряков по обвинению в хищении 450 млн рублей.

В октябре прошлого года «Спецстрой» попал под проверку главного контрольного управления президента. Тогда же стало известно, что при строительстве комплекса по переработке отходов на космодроме похищено полмиллиарда рублей. В ноябре источники газеты «Коммерсант» сообщили, что Путин принял решение упразднить скандальное агентство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно