«Спартак» подал в суд на болельщика ЦСКА, назвавшего их футболиста обезьяной

время публикации: 13 сентября 2019 г., 11:31 | последнее обновление: 13 сентября 2019 г., 11:35

Московский футбольный клуб «Спартак» подал заявление в прокуратуру на известного болельщика столичного ЦСКА Андрея Малосолова о возбуждении ненависти и вражды из-за оскорбительной записи последнего в Twitter, сделанной летом во время предсезонного матча между командами в Австрии.

В тексте Малосолов оскорбил темнокожего экс-форварда красно-белых Луиса Адриано, поучаствовавшего в двух стычках с защитником ЦСКА Кириллом Набабкиным. В результате россиянин был удален с поля.

«Обезьяну спартаковскую как минимум следовало удалить вслед за Набабкиным. Думаю, Гончаренко не проиграл бы, если бы охладил прыть судьи уводом команды в раздевалку. Хотя бы на время», — написал тогда болельщик.

По итогам рассмотрения заявления, подписанного гендиректором «Спартака» Томасом Цорном, на Малосолова было заведено дело по административной статье 20.3.1 («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично»).

Санкция статьи предусматривает штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на срок до 15 суток. За повторное нарушение в течение года может наступить уголовная ответственность.

Как уточняет РИА «Новости», административное дело 27 сентября рассмотрит Перовский суд Москвы.

«Мы обязаны защищать наших футболистов. Твит был в интернете. Мы можем только так поддержать нашего футболиста, написав в прокуратуру. Остальное уже решает суд. Это не наша ответственность. Мы не требуем ничего, просто хотим, чтобы с этим разобрались. Наказание не мы назначаем, это вопрос законодательства», — заявил Цорн «Спорт-Экспрессу».

Адвокат Малосолова Иван Миронов не согласен с выводами экспертов, которые нашли в твите унижение человеческого достоинства по признакам расы. Он опасается, что если суд согласится с доводами прокуратуры, то это поставит под угрозу традиционные прозвища, которые дают болельщики друг другу — «кони», «мясо», — и приведет к тишине на трибунах.

Луис Адриано с 2017 года провел в составе красно-белых 79 матчей и забил 25 мячей, стал чемпионом и обладателем Суперкубка России. В конце июля 2019 года он перешел в бразильский клуб «Палмейрас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно