Совфед принял закон об освобождении Тимченко и Сечина от налогов

Совет Федерации 29 марта одобрил «закон Тимченко» — принятый силами единороссов Госдумы документ, который освобождает от уплаты налогов в России физических лиц, находящихся под иностранными санкциями. Об этом сообщается на сайте Совфеда.

Сенаторы одобрили изменения в главу 23 части второй Налогового кодекса в части определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций.

Как пояснил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, «если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, то такое физическое лицо, независимо от срока фактического нахождения в РФ, может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом РФ».

Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин заявил, что вносимые изменения не приведут к сокращению доходов бюджета, сообщает ТАСС. «С экономической точки зрения закон никак не влияет на бюджет, надо его поддержать», — порекомендовал сенатор.

Эти законодательные изменения позволят предпринимателям, имеющим бизнес за рубежом, но вынужденным жить в России из-за принятых против них санкций, избежать двойного налогообложения, поясняли в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Ранее, 22 марта, поправка успешно была принята Госдумой, хотя против нее выступили представители всех партий, кроме единороссов. Автор поправки в Налоговый кодекс, председатель комитета по бюджету Андрей Макаров, обругал их за это «белоленточниками».

Не обошлось без возражений и в Совфеде. Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев заявил, что «закон защищает определенную касту» и «направлен на материальную поддержку людей, которые в ней не нуждаются» (цитата записана изданием Meduza по прямой трансляции, которая велась на сайте верхней палаты).

Впрочем, на судьбу документа это не повлияло. Как передает РБК, решение поддержали 132 сенатора, девять — воздержались.

Как сообщает «Коммерсант», выступая на заседании, Мархаев предложил проверить соответствие доходов и расходов премьер-министра Дмитрия Медведева, однако поручения после его предложения не последовало. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что «не дала протокольное поручение, потому что он его не сформулировал». «Если бы сформулировал, я бы его поддержала», — добавила спикер СФ, отметив, что «нельзя делать вид, что ничего не происходит».

«Закон Тимченко» начнет действовать задним числом с 1 января 2014 года. Если кто-то из санкционного перечня пожелает им воспользоваться, ему вернут «переплаченные» за два года налоги. Российское правительство должно будет составить список стран, их объединений, союзов и учреждений, санкции которых будут давать право освобождения от статуса налогового резидента России.

Ранее газета «Коммерсант» писала со ссылкой на экспертов, что в реальности воспользоваться поправкой сможет лишь «узкий круг» физических лиц, попавших под санкции западных стран. В числе таких людей издание называло предпринимателей Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга, а также главу «Роснефти» Игоря Сечина, которых считают «особо приближенными» к президенту Владимиру Путину.

Ротенберг заявил, что останется налоговым резидентом РФ, даже если закон будет принят. С подачи бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова этот законопроект стали называть «законом Тимченко» или «законом имени Тимченко». Тимченко много лет был налоговым резидентом Швейцарии, но после введения американских санкций был вынужден переехать в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно