Сотрудники Исаакиевского собора попросили Путина приостановить действие закона о передаче имущества религиозным организациям

Коллектив музея-памятника «Исаакиевский собор» попросил президента России Владимира Путина остановить действие закона, который позволяет правительству Санкт-Петербурга передать храм в собственность Русской православной церкви (РПЦ). 322 работника музея подчеркнули, что обращаются к Путину не только как к гаранту закона, «но и как к коренному ленинградцу, знающему наш общий город изнутри».

«В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактований закона N327-ФЗ от 2010 г., просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в письме, опубликованном в среду, 29 марта, на сайте музея.

Речь идет о федеральном законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», принятом в ноябре 2010 года и позволяющем передать памятник в безвозмездное пользование РПЦ.

В этом законе, по словам авторов письма, механизм взаимодействия «безвозмездного пользователя» и «собственника» не определен и в ситуации с «Исаакиевским собором» трактуется по простой формуле: «пользуемся мы — платите вы». РПЦ как некоммерческая организация, существующая на пожертвования, не имеет бюджета, следовательно расходы на сохранение и реставрацию собора будут браться из бюджета города, который остается его собственником, указывает коллектив музея в своем обращении.

Авторы письма отметили, что музей успешно осуществляет свои функции уже более 80 лет, сохраняя инженерно-архитектурные конструкции и уникальный декор интерьера с монументальной живописью, мозаикой и декоративной скульптурой. «Из-за сложности климатических условий Санкт-Петербурга работы по наблюдению, консервации и реставрации объекта не прекращаются ни на один день», — говорится в письме.

«Наиболее уязвимой в случае передачи здания РПЦ окажется монументальная живопись центрального свода и подкупольного пространства. Это шедевры русской живописной школы академиков Федора Бруни, Карла Брюллова и других», — предупредили сотрудники музея.

Ежегодно только на реставрацию живописи музей тратит от 80 до 100 млн рублей из средств, самостоятельно обеспечивая содержание и реставрацию памятников без дотаций из бюджета. «В случае передачи здания собора РПЦ и ликвидации государственного музея средства на содержание и реставрацию памятника необходимо изыскивать в бюджете Санкт-Петербурга», — отметили авторы письма.

В музее подчеркивают, что работа позволяет проводить религиозные мероприятия, в частности службы с участием патриарха и митрополитов. В 2016 году в соборе прошло 640 богослужений, которые посетили 18 тыс. человек.

Накануне петербургский избирком одобрил референдум о статусе Исаакиевского собора. Теперь решение о референдуме должно принять Законодательное собрание города, после чего за месяц инициаторам предстоит собрать 75 тыс. подписей. На референдуме петербуржцев планируется спросить, согласны ли они с тем, чтобы Исаакиевский собор, а также Петропавловский собор и храм Спаса-на-Крови остались государственными музеями с возможностью проведения в них церковных служб.

Между тем в РПЦ идею проведения референдума по поводу передачи Исаакия назвали «правовым нонсенсом». «Никакого референдума по поводу того, исполнять или не исполнять закон, проводить нельзя. Это правовой нонсенс, это правовой абсурд», — заявил 22 марта глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Сегодня он же заявил, что идея референдума «контрпродуктивна».

Ранее в музейном сообществе сравнивали передачу Исаакия РПЦ с его «ликвидацией». Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров высказывал мнение, что после передачи собора РПЦ музей прекратит свое существование: «Его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала».

Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Он был построен в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр I.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно