Сотрудники ФСБ восемь часов пересчитывали переданные Улюкаеву деньги, выяснилось на очередном заседании суда

В Замоскворецком суде Москвы во вторник, 26 сентября, состоялось очередное заседание суда по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долларов. По версии следствия, Улюкаев вымогал деньги у главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Гособвинение продолжило представлять суду доказательства вины экс-министра. Никто из заявленных свидетелей не явился, поэтому прокуроры оглашали письменные материалы дела. В частности, был изучен протокол осмотра денег, которые чиновник получил в офисе «Роснефти» от главы нефтяной компании Игоря Сечина вместе с корзиной колбасы.

Из документа следует, что сотрудники ФСБ осматривали и пересчитывали деньги в течение восьми часов, передает BFM. «Осмотр начался в 10 часов, завершился в 18 часов того же дня. Деньги в пачках — 180 упаковок с купюрами достоинством 100 долларов — были упакованы в полимерный материал, находились в плотной коричневой сумке с замком», — цитирует слова прокурора Павла Филипчука ТАСС.

Гособвинитель отметил, что на сумку и деньги, которые не были упакованы в пакет, было нанесено проявляющееся спецсредство «Тушь-7». Сами купюры не были поддельными. После окончания осмотра все деньги поместили в специальный пакет с надписью Следственного комитета и впоследствии приобщили к делу в качестве вещественного доказательства.

По данным Русской службы BBC, также в суде огласили несколько писем, касающихся планов «Роснефти» по приватизации «Башнефти», которые, как утверждает следствие, министр грозился сорвать, когда вымогал взятку. Среди бумаг оказалось и письмо Сечина президенту РФ Владимиру Путину, отправленное 21 июля 2016 года. В нем глава нефтяной компании просил согласовать участие «Роснефти» в сделке и дать соответствующее поручение правительству.

Также среди материалов дела были оглашены письма «Роснефти» в Минэкономразвития и Минэнерго и письма Улюкаева премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Игорю Шувалову, а также письмо-поручение вице-премьера Аркадия Дворковича от 27 июля 2016 года, в котором он просит подготовить проект доклада президенту по приватизации «Башнефти», исходя из нецелесообразности участия в ней компаний, прямо или косвенно контролируемых государством.

«Медиазона» отмечает, что адвокат Тимофей Гриднев не стал комментировать состоявшийся на прошлом заседании суда в закрытом режиме допрос экс-главы службы безопасности «Роснефти», бывшего замначальника управления службы собственной безопасности ФСБ Олега Феоктистова. Вопросы о показаниях Феокистова от журналистов проигнорировал и сам Улюкаев. Подсудимый не стал отвечать и на вопрос о том, на что он намеревался потратить деньги.

Репортерам удалось вытянуть из экс-министра всего пару фраз. Так, Улюкаев опроверг утверждения о том, что он «худеет с каждым днем», и рассказал, что подарил адвокату на день рождения диск с музыкальными записями.

В числе оглашенных в ходе заседания суда документов также были протоколы изъятия гаджетов, записей с камер наблюдения, репортажа Life про играющих в бильярд Игоря Сечина и главу ВТБ Андрея Костина, запросы на детализацию по нескольким номерам сотовой связи и ответы на них. Всего были зачитаны материалы 8-12-го томов уголовного дела. После этого слушания были отложены на 2 октября.

Экс-министр находится под домашним арестом до 27 января 2018 года в своей квартире на Минской улице в Москве. Ранее суд наложил обеспечительный арест на десять земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области, а также на денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму около 500 млн рублей. На счетах в российских банках были арестованы денежные средства Улюкаева на общую сумму более 1 млн долларов и 280 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно