Солист иркутской филармонии умер на концерте во время исполнения джазовой фантазии «Это все Россия»

В Иркутске во время концерта вечером во вторник, 3 октября, на сцене скончался заслуженный артист РФ, солист областной филармонии Михаил Клейн, сообщили «Интерфаксу» в филармонии. Как рассказала художественный руководитель организации Марина Токарская, пианист умер в органном зале прямо за роялем, исполняя свое собственное сочинение — джазовую фантазию «Это все Россия», в которую входят фрагменты нескольких известных песен.

«Он стал играть «Лебединую верность» и внезапно упал. Публика была в ужасном состоянии», — сказала Токарская. Артисту был 71 год.

Как сообщает «Комсомольская правда в Иркутске», на концерте среди слушателей присутствовали главврач ГКБ N1 Леонид Павлюк и главврач факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ) Гайдар Гайдаров. Медики несколько минут до приезда скорой пытались реанимировать артиста, но вернуть его к жизни не смогли.

Причина смерти пианиста устанавливается. По предварительным данным, произошел сердечный приступ. Несмотря на пожилой возраст, Михаил Клейн не жаловался на здоровье и, по данным коллег, не страдал какими-либо тяжелыми болезнями, заявила «Интерфаксу» Марина Токарская. Однако «КП» выяснила, что у Клейна последние годы были проблемы с сердцем, он проходил длительное лечение. От выступлений артист не отказывался, так как игра на фортепиано была смыслом его жизни.

Михаил Клейн родился 16 октября 1945 года. Окончил Иркутское училище искусств, затем — Московскую государственную консерваторию имени Петра Ильича Чайковского. Работал с ведущими эстрадными исполнителями — отцом Филиппа Киркорова Бедросом Киркоровым, Юрием Богатиковым, Поладом Бюль-Бюль-Оглы. Неоднократно гастролировал и записал грампластинку с известным американским певцом и киноактером Дином Ридом.

В сообщении на сайте Иркутской филармонии говорится, что ровно 45 лет, с 1972 года, Михаил Клейн работал в организации.   За эти годы он исполнил множество программ Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса, Эдварда Грига, Сергея Прокофьева, — как в концертах солистов, так и с Губернаторским симфоническим оркестром.

«Иркутская публика всегда встречала своего любимца громкими овациями, он стал символом профессионального долга и чести», — отметили в филармонии, добавив, что пианист «высоко поднял в Иркутске планку профессионального мастерства», воспитанного в нем профессорами консерватории.

«Фанатичное служение искусству стало главным делом всей его жизни: педагог по классу фортепиано в Иркутском училище искусств, пианист в эстрадно-симфоническом оркестре Московского государственного театра эстрады, концертмейстер музыкального лектория Иркутской филармонии, солист-инструменталист, ведущий артист — вот вехи творческой биографии Михаила Клейна», — перечислили в филармонии. Артист выступал в Бельгии, Люксембурге, Голландии, Франции, на Кипре, в культурных центрах России, в городах и поселках Иркутской области.

В 1987 году Михаил Леонидович Клейн был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР».

Прощание с Михаилом Клейном состоится в субботу, 7 октября, с 13:00 до 15:00 в фойе Концертного зала Иркутской областной филармонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно