Собчак отчитала Навального, призвавшего ее не становиться «либеральным посмешищем» на выборах

Телеведущая Ксения Собчак не подтвердила информацию о своих планах выдвинуться на президентских выборах и упрекнула Алексея Навального за то, что он раскритиковал ее за «людоедские взгляды», основываясь на «непроверенной информации». Об этом она заявила в комментарии РБК.

«Я хочу дать ему совет: по непроверенной информации обижать людей и говорить, что у них «людоедские взгляды», — это странно», — сказала Собчак.

Навальный накануне призвал Собчак не участвовать в «довольно омерзительной кремлевской игре» и не становиться «либеральным посмешищем, чтобы отвлечь внимание», а также заметил, что она придерживается «довольно людоедских взглядов на политику и экономику».

Собчак возразила, что придерживается умеренных праволиберальных взглядов. «Но если считать праволиберальные взгляды людоедскими… Мне просто странна эта формулировка», — сказала она. По словам Собчак, Навальному не стоит считать, что любой человек, который высказывает либеральные идеи, — «чья-то марионетка или чей-то ставленник». 

Телеведущая вновь опровергла информацию о своем участии в президентской гонке и заметила, что о ней в последнее время так много говорят, что она «волей-неволей начала об этом задумываться». Информация в СМИ о ее выдвижении призвана ее дискредитировать, считает Собчак.

Издание The Bell и BBC сообщали, что с предложением «войти в штаб» Собчак обращалась к гендиректору канала «Дождь» Наталье Синдеевой, к создателю фонда «СПИД.Центр» Антону Красовскому и к журналисту, автору книги «Вся кремлевская рать» и экс-главреду «Дождя» Михаилу Зыгарю. Такое же предложение она делала бывшему руководителю правозащитного отделения «Открытой России» Марии Бароновой, политтехнологу Станиславу Белковскому и бывшему журналисту радио «Свобода» Роману Суперу.

Никто из вышеперечисленных не согласился работать на кампанию Собчак. Однако двое их них рассказали, что идею выдвинуться в президенты журналистке подсказали в администрации президента России. По их словам, такой проект Собчак понравился, но никакого бюджета ей на это не выделили.

Собчак подтвердила РБК, что действительно общалась с некоторыми известными людьми, «но не только с этими и на другую тему». Речь, по ее словам, шла о ее новом, «большом и важном» проекте, который сейчас оказался под угрозой из-за поднятой вокруг нее шумихи. «Сейчас есть риск, что он может вообще не состояться по причине того, что ситуация вокруг меня крайне обострилась», — сказала Собчак.

Один из источников The Bell говорил, что на самом деле речь идет об идее сделать шоу о выборах, этот проект обсуждался, в частности, и на телеканале «Дождь», где Собчак ведет собственную программу.

Впервые о возможном выдвижении Ксении Собчак в кандидаты в президенты 1 сентября написала газета «Ведомости», которая, ссылаясь на источники в Кремле, сообщила, что на выборах 2018 года Путину ищут «спарринг-партнера — женщину», а Ксения Собчак была бы «идеальным вариантом». Затем телеканал RTVI со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщил, что Собчак в ближайшее время объявит о решении пойти на выборы президента.

Сама телеведущая назвала эту информацию «вбросом», «провокацией», «маразмом» и «попыткой дискредитации», а также отметила, что ей не нужно благословения администрации президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно