СМИ узнали об окончании масштабной ротации российских губернаторов и глав регионов

Губернатор Псковской области Андрей Турчак станет последним главой региона, который покинет свой пост по собственному желанию. Таким образом, в ходе масштабной ротации президент РФ Владимир Путин сменил 11 руководителей регионов (включая Турчака). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Кремле и собеседника, близкого к администрации президента.

Как стало известно изданию, после своего ухода Турчак возглавит генеральный совет партии «Единая Россия» вместо Сергея Неверова, который стал руководителем партийной фракции в Госдуме. Об этой рокировке СМИ писали еще на прошлой неделе после того, как лидер фракции партии власти в нижней палате парламента Владимир Васильев был назначен врио главы Дагестана.

42-летний Турчак занимает пост губернатора Псковской области с 2009 года. Как заявлял ранее один из федеральных чиновников в разговоре с РБК, к нему нет претензий как к главе региона, но он «сам тяготится этой работой и хотел бы уйти».

В конце прошлого года депутат Псковского областного собрания от партии «Справедливая Россия» Олег Брячак в публичном выступлении связал имя Турчака с нападением на журналиста Олега Кашина. Как отмечали журналисты, никто из действующих политиков региона еще не упоминал имя губернатора в контексте нападения на Кашина на заседании Заксобрания, хотя в различных интервью эту версию озвучивал экс-депутат Лев Шлосберг («Яблоко»). Позднее Кашин заочно поблагодарил депутата Брячака за то, что он поднял эту тему на уровне Заксобрания.

Летом 2010 года Кашин, упомянув Турчака в комментариях у себя в «Живом Журнале», использовал прилагательное «ср***ный». Турчак на это ответил: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Время пошло» (впоследствии это сообщение было удалено).

Нападение на Кашина было совершено 6 ноября 2010 года в Москве возле дома на Пятницкой улице, где он снимал квартиру. Неизвестные нанесли ему 56 ударов железным прутом, сломав голень, верхнюю и нижнюю челюсти, кисти рук, нанеся черепно-мозговую травму и другие повреждения. Предполагаемых исполнителей задержали: они оказались сотрудниками предприятия, принадлежащего Анатолию Турчаку, отцу губернатора Псковской области.

Предполагаемый исполнитель преступления Данила Веселов рассказал на допросе, что заказчиком нападения на Кашина был Турчак, которого обидели высказывания журналиста в интернете. Сам Кашин тоже придерживается этой версии. Согласно показаниям Веселова, псковский губернатор во время подготовки нападения на журналиста лично дал инструкции исполнителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно