СМИ узнали о задержании военнослужащего Евгения Худякова, осужденного за убийства мирных жителей в Чечне

Бывший военнослужащий РФ Евгений Худяков, который был объявлен в федеральный розыск после того, как он не явился на оглашение приговора по делу об убийстве чеченцев в 2003 году, задержан, сообщает «Медиазона». Ранее Худяков и его сослуживец Сергей Аракчеев были приговорены к 17 и 15 годам лишения свободы соответственно. При этом последний в январе этого года вышел на свободу.

«Его (Худякова — Прим. NEWSru.com) задержали в конце августа на территории Владимирской области. Далее он был этапирован в Ростов, здесь он ознакомился с приговором. 21 сентября начали приводить приговор в исполнение. Куда направили, суд не знает, уведомление еще не получено», — заявила журналистам пресс-секретарь Кавказского окружного военного суда Алена Катькайло.

В 2003 году лейтенант Сергей Аракчеев и его сослуживец старший лейтенант Евгений Худяков возглавляли группу разведчиков внутренних войск в Чечне. 15 января 2003 года спецназовцы поминали погибшего товарища. Тогда случилась еще одна трагедия — неосторожным выстрелом один солдат смертельно ранил другого. Потом Аракчеев и Худяков, словно обезумев, метались в окрестностях Грозного на двух БТР. В другой версии их действия названы спецоперацией, проводившейся в районе грозненского аэропорта Северный.

Разведчики остановили автомобиль «Волга», в котором ехали несколько жителей Чечни. Военные отобрали у водителя Шамиля Юнусова документы и ценности, доставили его в часть и долго избивали, требуя, чтобы он сообщил о местонахождении боевиков. Худяков также трижды выстрелил Юнусову в ногу, писала «Независимая газета».

Затем разведчики на том же месте остановили «КамАЗ», в котором ехали чеченские строители Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов. Старший лейтенант Худяков вывел их из грузовика и расстрелял, полагали следователи. Паспорта убитых военные уничтожили, а грузовик сожгли. Трупы и сожженный автомобиль впоследствии нашел участковый Юрий Супрядкин.

Первоначально в убийстве обвинялся только Худяков, а Аракчеев проходил по делу свидетелем. Потом обоим офицерам инкриминировали убийство двух и более лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по мотивам национальной ненависти или вражды. Также их обвиняли в разбое и превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия.

Фигуранты добились суда с участием присяжных, которые в июне 2014 года вынесли им оправдательный вердикт. В том же году приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, основанный на этом вердикте, был отменен, а дело отправили на новое рассмотрение. Спустя год присяжные снова оправдали офицеров, а Военная коллегия Верховного суда опять отменила приговор.

В ходе обоих разбирательств несколько свидетелей из числа сослуживцев подсудимых отказались от показаний, данных ими ранее. Например, рядовой Ермолаев рассказал присяжным, что его предыдущие показания являются вымыслом, так как давались якобы под моральным и физическим давлением. «Меня неоднократно избивали, вызывали на допрос ночью, а следователь грозил посадить в клетку с чеченскими боевиками», — заявил в суде Ермолаев. По его словам, о «Волге», «КамАЗе» и убитых людях он услышал только от следователей.

Вместе с тем гособвинитель Александр Косинов объяснил изменение показаний желанием составить алиби своим сослуживцам. Адвокат потерпевших Людмила Тихомирова, в свою очередь, утверждала, что подсудимые расстреляли чеченских жителей не во время рейда против боевиков, а когда самовольно разъезжали по Грозному на бронетранспортере в нетрезвом виде.

Третий процесс проходил уже без присяжных. Худяков и Аракчеев получили 17 и 15 лет лишения свободы соответственно. Причем Худяков на оглашение приговора не явился и был объявлен в федеральный розыск. Офицеров также лишили воинских званий, а Аракчеева — еще и имеющейся у него государственной награды — «медали Суворова».

В августе 2016 года Аракчеева частично реабилитировали — с него сняли обвинения в разбое и превышении полномочий. Северо-Кавказский окружной военный суд присудил ему компенсацию в 500 тысяч рублей. Решение обжаловала прокуратура, и в результате размер компенсации снизили до 200 тысяч рублей. 16 декабря прошлого года вступило в законную силу решение об условно-досрочном освобождении Аракчеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно